捕鱼的作文
太阳在晴空中照耀大地,天朗气爽。风儿吹过河面,泛起波波涟漪。
我坐在摇晃的小船中,和家人去捕鱼。
舅舅手拿着长长的鱼网。鱼网挨在一起,雪白雪白的,在光的照耀下,闪着荧光,像极了天使的长发。船驶到一个开阔的水面,前方一艘游艇迅速地朝这边开来,它和我们擦肩而过,游艇身后的巨大波浪,一波推着一波,向我们的船涌来。船随着波浪上下晃动,我险些摔倒。有几朵调皮的水花泛着荧光,带着欢乐落入船中。“哗啦啦”那声音有点清脆。
浪过后,准备撒网。将绑着鱼网一头的矿泉水瓶扔入河中,水瓶先沉到河里,然后晃了两下,浮在水面。紧接着舅舅弯曲身子,把剩下的鱼网缓缓地放入水中,它随波漂荡。鱼网撒完后,船上十分安静,没有一丝声音,生怕将鱼儿吓跑。
阳光照在两旁欣欣向荣,根深叶茂的野草中,为野草添上一层生机。一只白鹭展翅划过水面,它发出的那忽大忽小的叮当声,像极了大路上车轮滚过的铃声,越发清脆。风吹过我的脸颊,带来新翻泥土的气息。风吹过河面,水波荡起五六厘米高。河中朦朦胧胧看见的鱼网,在起伏不断,像极了仙女的飘带。
半晌,水面有了异常的波动,我们打算收网。我的心中充满期待,希望看着鱼儿上钩。银白色的网上挂着水珠,一闪一闪。时间一分一秒的流逝,始终不见鱼儿的身影。我舔了舔嘴唇,心里多了一分忐忑。
唉?那里的水波十分奇特,溅起老高。难道是有鱼儿被捉到了吗?舅舅轻缓地拉着鱼网,一个白白的肚皮出现在水面,是鱼儿。那鱼儿在水中翻腾,扭动着身躯。阳光照在它的鳞片之上,闪着银光。它的鱼尾拍打着,舅舅伸出手把它握在手中,将其扔入船里。鱼儿似乎想跳回水里,它的身体拍打着船面,“啪!啪!啪!”万分有力。鱼儿的嘴巴一张一合,圆圆的眼中有着一丝惊慌,一丝恐惧。过了一会它的力量耗尽,平静了下来。
风大了,吹过野草,野草风情万种的舞动着,将草下的阳光搅得乱了阵脚,光影缭乱。
河面在斜阳下金光闪闪,我们捕鱼而归!