六月,正是鱼产卵的时期,也是捞鱼的好日子。今天,万里无云,我和妈妈来到了那水平如镜的胜溪湖鱼塘边。
阳光明媚,找个有阴凉处和有平滑石头的地方坐下来,放下水桶,把鱼饵放入网中,把网撒入水中,一系列工作准备就绪,便开始了漫长而焦急的等待。过了一会儿,一只蝴蝶飞入了我的视线,它是那样的美丽,好想一把把它抓住,就干就干,我迅速把鱼网扔掉,去追蝴蝶玩,它就像在捉弄我一样,一会儿下降,让我来捉,一会儿又上升,让我捉不到,一会儿,停着不动,终于它厌倦了这种游戏,远走高飞了,只留下气喘吁吁的我站在那里。我垂头丧气地回到原地,鱼饵也被吃得干干净净了。无奈的我只好从头再来。一旁的妈妈只是笑笑,没有任何语言。不一会儿,又飞来了一只粉色的蝴蝶,它比前面的那一只可美丽多了,我的心又痒痒了起来,我止不住着美丽蝴蝶的引诱,又去捉它玩,它也像前一只蝴蝶一样,戏弄我一番后,拍拍翅膀飞走了。我灰头土脸地走了回来,妈妈看见了我这一脸狼狈样,微笑着问:“这滋味不好受吧。”我没说话,但心里却默认了。妈妈又说:“鱼没钓到,蝴蝶也飞走了,现在的你一无所获,做事情可不能三心二意,不然会一事无成的。”
我坐下来细细地品读着妈妈的话,我懂了,一心一意,永不放弃才是真本领。我下定决心再来一次,这时又有一只紫色的大蝴蝶飞了过来,它比前面任何一只都美丽。但是这一次,我沉住了气,不去看那只蝴蝶,专心致志地钓鱼,黑色的鱼儿进网了,一条,两条,三条......回家的路上,我看着这沉甸甸的“果实”,快乐地笑了。
生活中不时会有一些诱惑向我们招手,但是我们要专注于一件事并坚持做好这件事,不能三心二意。在那水平如镜的池塘边,我得到了永久的回忆和终身的启示。