撑起一把伞作文
一条泥泞的未铺平的小路,一条波光粼粼的清澈的小溪,一座两层楼的土瓦房,构筑了我的故乡,撑起了一把回忆的伞……
我的故乡并不是最美,但一定是最亲切的。低矮的老屋,透着田园生活的惬意,几只翩翩起舞的蝴蝶,翅膀扑闪扑闪的,跃动在金黄的油菜花上。还有成群结队的母鸡,整天就咯咯的从前院叫到后院,没由来的想让人封了它的嘴。而今故乡已远离了我,我也名正言顺的成为了大家眼中那个正宗的“涵江人”,但我依然忘不了故乡的味道,忘不了在乡下天真无邪的欢乐日子……
小时候最喜欢玩的游戏,是捉迷藏;最喜欢听的音乐,是仙剑奇侠传的主题曲;最喜欢喝的饮料,是周杰伦代言的优酸乳;还有一句耳熟能详的名言:我的滋味我做主!还有我最喜欢的……回忆的闸门一旦打开,往日情景便像潮水般涌来。但论我印象最深的,是和奶奶做“红团”,让我第一次明白了深沉的乡土文化。做红团时,奶奶告诉我,外面红红的皮,一定要反复揉搓,直至粘稠,再把它压成软软的皮,这过程的仔细拿捏,好比警告我们做人要适度;加上了温水,警告我们做人一定要有温度;中间的馅一定要有味,警告我们生活要调味;而最后再揉成一团,告诉我们不管到了哪儿,都不可以忘了自己的根,自己的故乡。
露从今夜白,月是故乡明。故乡不是一块特定的故土,她只是一种辽阔无比的心情,当这种心情被唤起后,就仿佛又回到了故乡。
啊,故乡这许多情,回忆的伞不堪重负……