关于团圆作文
中秋节的夜晚,抬头遥望夜空,一轮明月穿梭在几朵羽毛般的浮云里。她像一位窈窕淑女一样羞答答地遮住半个面庞,乳白色的月光洒向大地。
赏月的同时,象征着团圆的月饼也一定是中秋必不可少的佳肴。圆圆的月饼,那犹如莲花一样的外表散发出浓浓的奶香,那黄澄澄的表皮像是为月饼镀了一层金色。我最喜欢的是莲蓉蛋黄馅的月饼。咬下一口,丝丝甜味中夹杂着蛋黄别具一格的咸味,那简直妙不可言。咸之一分则嫌它没有了月饼本身的味道,甜之一分则嫌它太腻。古代诗人不乏对月饼的赞誉:苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和怡。”清代诗人袁景澜有一首颇长的《咏月饼诗》,其中有“入厨光夺霜,蒸釜气流液……儿女坐团圆,杯盘散狼藉”等句,从月饼的制作、亲友间互赠月饼到设家宴及赏月,叙述无遗。
美味的月饼有很多美丽的传说。从唐高祖与“祝捷饼”,董永与七仙女的传说到月饼与起义,都将月饼赋予了美好的寓意。而我最喜欢的是有关朱元璋利用月饼传递统一行动的信号,形成了声势浩大的起义势力这一传说。
品尝着美味的月饼,享受着阖家团圆的欢喜,我不禁想到为了我们的团圆,有多少人还在坚守着工作岗位,有为了祖国和平和安宁坚守在边陲哨所的军人,有奋斗在一线的警察,工人,科学家……他们舍小家,为大家的精神,是多么值得我钦佩啊!
“海上生明月,天涯若比邻。”团圆的月饼寄托了我们美好的祝福,祝愿我们的每一个小家团团圆圆,祝愿我们中华民族大家庭团团圆圆!