月团圆作文
月亮,无垠宇宙中的沧海一粟,茫茫星海中的渺小微尘,却因它独特的坐标位置地球的唯一卫星,便与人类,更与满腹情结为怀的中国人结下了不解之缘。月,代表着团圆。
中国人的“月亮情结”早可以追溯至上古时代的神话传说,“嫦娥奔月”的故事便是由智慧的古人将“离别”与“月”挂钩,大有月亮是拆散二人的罪魁祸首之意,但这看似埋怨的背后,又何不暗藏着即便天各一方,佳人却仍于月上翘首以盼,只待二人重逢把家还的美好寓意呢?可见“月”在传说时代,可能就有了“团圆”的内涵所在。
文明时代,“月”更是与“团圆”如胶似漆,形影不离。“但愿人长久,千里共婵娟”是苏轼向月亮寄托对弟弟深情的想念,渴望借“赏月”获得精神上的相遇;“举头望明月,低头思故乡”则饱含李白对故乡的一汪相思水。
一句话,想人的,想家的,多半是看月亮看的!