在森林里,住着一只狡猾的狐狸。狐狸一直不正经干活,所以每天吃饭均不能填饱肚子。有一天,狐狸从老虎大王的别墅走过,看见老虎大王家养的鸡,个个又肥又壮,不禁馋得直流口水。狐狸眼珠子一转,一个坏主意出来了。“尊敬的老虎大王,您好!”狐狸毕恭毕敬地说。“怎么了,狐狸?”狐狸指着那群鸡说:“大王,您养的鸡真壮,可您的鸡一天天长大,翅膀也一天天变硬,将来,如果飞走了怎么办?”老虎说:“不会吧?”“请看。”狐狸一个箭步冲上去,鸡吓得乱飞,有两只飞到别墅的墙头。狐狸指着鸡说:“翅膀未硬就飞这么远,过几天,那还不飞光了。”老虎一看,鸡还真能飞,傻眼了。问狐狸有什么好办法。狐狸说:“如果大王做个笼子鸡就再会飞也逃不了。”老虎大王一听,连连点头,于是派狐狸去做笼子。可鸡一天比一天少,老虎觉得很奇怪,问狐狸怎么回事。狐狸说:“这鸡翅膀硬了,飞走了,我追也来不及。”老虎一听,慌了,叫狐狸快点做。狐狸说:“大王,我这木头是南山上砍来的;竹子是北山伐来的;藤子是西山摘来的;这些材料还要送到东山上晒干,做出的才牢固。大王放心,加班加点,一个月内保证做出来。”一个月后,笼子做好了,可鸡却只剩下两只瘦的了。老虎说:“这怎么办?”狐狸说:“大王,没关系,明年春天,这两只鸡会繁殖出更多的小鸡呢!”说着,拍拍肚子,高高兴兴地回家去了。唉!这只可怜的老虎还不知道自己被狐狸骗了一顿呢!我们看事物不能为表面现象所迷惑,要认真研究,搞清事物的本质,这样就不会上当了。