自从被狐狸上歇脚时,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了……
已经饿了三天三夜的狐狸,目不转睛地盯着乌鸦嘴里的肉,在心里打起了坏心思。他面带微笑地走到树下,对着乌鸦不怀好意地说:“美丽的乌鸦小姐,您的身材真美丽,孔雀都不如你。还有你美妙动听的歌声,能迷倒一大片人,连孙悟空都会从石头缝里蹦出来,为你鼓掌。”乌鸦知道狐狸这是故伎重演,所以她决定吸取教训,不理他。眼看计划慢慢流产,狐狸心想:软的不行,就只能来硬的了。他开口大骂:“丑陋的乌鸦,刚才我跟你开玩笑呢,就你这一身黑羽毛,连猪都比不上。还有你那遗臭万年的叫声,不把孙悟空吓死就不错了。”乌鸦有点生气了,想反击,但她担心嘴里的肉,还是忍下来了。
狐狸看见乌鸦软硬不吃,只能使出杀手锏了,他用上了他爷爷——那只把老虎都耍得团团转的狐狸的招数。他高兴地对乌鸦说:“祝贺你通过了考验,其实我是天神派下来的考验官,现在你就是天上的鸟神了。走,现在我带你去天庭,你把肉放在这里吧!”“好,快带我去吧!”说完就把肉挂在树枝上。狐狸带乌鸦到鸟笼旁,说:“进去吧,这是上天的交通工具。”乌鸦不知道这是抓鸟的,就进去了,她进去后,门一下子就关了起来。狐狸得意地说:“你上当了,我去拿肉了。”
上当的乌鸦十分伤心,眼睁睁地看着到嘴的肉又让狐狸吃了,而自己还要受灭顶之灾!