世上有一种痛叫后悔,它像一根针深深地扎在心里,让人久久不能释怀。
七月盛夏,我跟爸妈到中山陵游玩。瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地,空气中弥漫着硝烟的味道。我正在无聊地踢着脚下的青草,突然,一只色彩斑斓的蜥蜴从我脚边溜过。“啊哈,太漂亮了!是你自己送上门的呦。”说着我便精神抖擞扑了上去。
蜥蜴很灵活,忽左忽右,绕着圈儿跑,追得我眼花缭乱,气喘吁吁。正僵持着,蜥蜴却停住了。我瞄准时机,奋力一扑,“抓住了!”我小心翼翼地把蜥蜴装进可乐瓶里,仔细观察:只见它肚子上有许多花斑,圆圆得像一只只大眼睛。肚子鼓动时忽闪忽闪得可爱极了!“放心吧,我会好好保护你的”我紧紧地搂住可乐瓶。
“放了它吧!”妈妈见状温和地说:”它是野生的,自由惯了,带回家会死的。”“不,我好不容易才抓住它,我要和它做朋友,好好照顾它。”我任性地拒绝了妈妈。
回到家后我给蜥蜴布置了一个温馨的家:假山嫩草,水槽,还捉了鲜活的小蚂蚱喂它。虽然我使尽浑身解数,它却始终趴在那儿一动不动,不吃不喝。看着它了无生趣的样子,我动摇了。
当我准备放它的那天清晨,它两只前爪紧紧地趴在笼壁上,眼睛睁得大大的,仰望天空,仿佛要把这蓝天留在心里。我轻轻地打开笼门,它却跌落在笼内,慢慢地闭上了眼睛。我放声大哭,终于明白它需要的是什么。它需要的是自由!它想回到翠绿的草丛,沐浴金色的阳光,和伙伴们一起玩耍……而我却残忍的剥夺了这一切。
窗外知了凄厉地叫着,太阳公公愤怒地发出刺眼的光芒,似乎都在责备我任性。
我愣愣地望着窗外,那个活蹦乱跳的小精灵在哪儿?真的不在了吗?我的心如针扎般疼痛。我悔恨地低下了头——可爱的小精灵你在天堂过得好吗?你会原谅我这个无知的孩子么?