时间像一个小偷,转眼就悄悄地把我们所珍视的事物一个不留神儿地偷走了。我自从上了初中后,以前的那些孩童时期的事便只能拿来回味了。
比起一二年级的事,我记得清楚的也只是那更早的时期,这还得追溯到幼儿园。小夏、小冯和我一直是形影不离的好朋友。其中我和小冯就像快乐主仆,我一般都会派她去“打探”与“转述”。小夏和我是很亲近的,记忆中她梳着两个小马尾,眉毛纤细,眼睛小巧而明亮,像纯真的天使精灵。
小夏和我一起在美术兴趣班学画画。记得那天,小夏和我在画室里头,下课后,她快快地过来找我,那副神情样貌以及动作我至今都印象深刻:眼皮眨巴着不肯张开,低垂下头,整个人面如土色,阴沉并结巴着:“我我不小心把画笔画到你衣服上了对不起”我记得我当时穿的是一件黄色的衣服,很轻易地就看出来有哪儿不对劲了:衣服上正画了一条粗大的黑线。我有些急了,这黑线明显与衣服格格不入,特别突出。我太爱面子形象,于是冲小夏不满地低怨:“你你干嘛啊”小夏这时活像一只吵哑的百灵鸟,硬生生地继续道歉:“我不是故意的,是不小心弄到了你。”我还是格外气愤,胸口几乎填满了沉重的火气,头也不回地走了。
第二天,小夏见到我便跑过来,还在和我道歉。其实我心里已经不生气了,但表现出来的却还是不肯原谅她,我也不知道为什么会这样。
时光转逝,很快就要毕业分别了,大家在教室里哭得稀里哗啦,面红耳赤。就单单我没有哭,虽说我也不舍,但又觉得没什么大不了的。小夏的生日会我也没参加,可能已经说不清为何了,大概也失去了作为朋友的本职,已经淡漠了吧。
后来听她说她要留在这儿,我问为什么,她说要在这再上一学期,我问和谁,她说和她的好朋友们。
时光流逝着,渐渐地,有些事也记不清了,但从幼儿园开始至今,我也想不清为何我偏偏对这件事最为清楚了。可能是我对于和小夏发生的这件事情,心中充满了内疚吧。到底是不是呢?