我真后悔作文
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,那么,留给世界的是否只能是背影?——题记
此时窗外的雨正淅沥地下着,洗去了这座城市的扬尘,也洗去了心中的丝丝躁动与不安。两年了,他是否已消气?伴着裘裘的茉莉花香,回忆的藤蔓疯狂的滋长着……
爷爷爱好吹笛。小时候,他为我吹出童年快乐的童趣。他的笛声,像那条丝带一样的小河,牵引着我的童心在爱的港湾里晃悠。他很疼我这个唯一的孙女,老喜欢用粗糙的双手捏我的脸蛋,哪怕我疼得哭起来,还兀自傻呵呵地笑。每天日暮,他都会带我去河边挑一块石墩子坐,摸出笛子,吹出世间最美妙的音乐。我靠在一边柳树下,看着夕阳将爷爷的头发染上点点金色。那时,我认为这是世间最美好的音乐。
随着年龄的增长,我开始讨厌起他来,讨厌他的黄牙,讨厌他满嘴的烟味,讨厌他喋喋不休,讨厌他的一切。爷爷和我逐渐隔膜了,爷爷保持沉默,而打破沉默的唯一方式就是吹笛,如怨如诉,而在我看来,这又成了他不务正业的标志。
后来,我回县城上中学了。我刚走没几天,母亲就在电话里告诉我,我走后,爷爷整日像丢了魂似的,茶饭不思,只知在河边吹笛子。我急挂了电话,买了车票往老家赶。快到家时,已是夜晚,月亮初升,我怀着无尽思绪回想那一幕幕。感悟极深之时,前方突然出现一个人影,那正是我的爷爷。我一下子哭了出来,悔恨之情扑来,我意识到我真的错了。我后悔了!
我紧紧抱住了他,随即,哽咽的笛声响,伴随月光,伴随晚风,悠扬地落在了我的心里。
我后悔对爷爷苛刻的要求,两年过去了,这流逝的岁月再也找不回来了。终于明白,尽管选择了远方,也不要以背影示人,回首望去,那人仍在,烟雨朦胧处……