奇妙的世界作文
周末,老师布置我们思考食盐溶解在水里后,水的体积会有怎样的变化?按常理说应该是水的体积加盐的体积吧,但老师让我们思考,恐怕就不会是我想象的那么简单吧。有句话说得好,事实胜于雄辩。于是,我走进厨房,拿起杯子做起了实验。
我先在玻璃杯里倒了一些水,用笔在水位处划了一道细线。接着,我用勺子在水里放了一勺食盐,用筷子轻轻搅拌,直到食盐完全溶解。等水平静下来,我发现,搅拌后的水位与那条线非常接近,单凭肉眼看不出来它的高低。我想是不是食盐加得不够多,影响了实验的效果。于是我又加了第二勺、第三勺,情况还是一样。我已经知道食盐溶解在水里后,水的体积不会有明显的变化,在妈妈的帮助下我懂得了:盐在没有饱和的情况下,水的体积不会明显改变。因为水分子与水分子之间有间隙,而食盐溶解后,分离成了很小的离子,它们就躲藏在这些间隙里,水的体积就不会明显增加。
世界真奇妙,处处是科学。