零距离作文
以前,“法院”这个词在我的生活中是陌生而又遥不可及的,但今天我们小记者却与法院来了个零距离亲密接触。
走进法院,一种庄严肃穆的感觉油然而生。法院的范阿姨给我们介绍了泰山区法院的概况,便带着我们分别来到了小、中、大三个庭审室,给我们讲解了审判长、审判员、公诉人、辩护人等的职责,还让我们试穿了法袍。法袍为黑色散袖口式长袍,十分宽大,袖子宽松,意味着两袖清风、一身正气。黑色代表庄重和严肃;红色前襟配有装饰性金黄色领扣,与国旗的配色一致,体现了人民法院代表国家行使审判权;法袍上的四颗塑有法徽的金黄色领扣代表着基级、中级、高级和最高级四种级别的法庭,象征审判权由四级人民法院行使。法官穿法官袍审理案件,象征着思想的成熟和独立的理性判断力,象征着法官恪守始终遵循法律并对国家和社会负责的承诺。真没想到,一件法袍竟然含有这么多的意义啊!
我们又来到了少年法庭。在少年法庭的门外有一幅彩虹的图画,彩虹之上还有着这样几个字:教育、感化、挽救。“这彩虹象征着希望,象征着一座连心桥,党和政府对这些失足少年进行教育、感化、挽救,为他们撑起一片湛蓝的天空。”范阿姨讲解道。走进少年法庭,一个圆形的审判桌呈现在我们眼前,大家顿时惊讶不已。“你们一定都很奇怪少年法庭的审判桌为什么是圆的吧?”范阿姨看出了我们的惊讶和疑惑,笑道:“圆桌审判庭是针对未成年人的生理、心理特点设计的,蕴涵着司法的人文关怀。未成年人生理、心理发育不成熟,面对普通的法台式审理那种庄严、肃穆的环境,会因为紧张、恐惧而不能如实反映案情,也影响了法庭教育的进行。实行圆桌审判,法官、人民陪审员、公诉人、被告人、辩护人、法定代理人、帮教人、社会调查员、心理咨询师一起围坐在一张圆桌,以谈心的方式审案,消除了未成年人的恐惧心理和抵触情绪,营造了宽松缓和的庭审环境。我们法院还专门为这些失足少年建立了爱心学校呢。”说着,范阿姨又带着我们来到了爱心学校。看着那一幅幅法院工作人员帮教失足少年的照片,听着范阿姨讲述爱心学校使失足少年改过自新的故事,我的敬佩之情油然而生:以前总认为法院的工作人员只是审审案子而已,现在我才明白他们还需要用爱心和耐心去教育、感化、挽救、失足少年,这无异于塑造了一个新的生命啊!
这次活动不仅让我了解了许多关于法律的知识,还让我懂得了无论做什么事情都要三思而后行,千万不能一失足而成千古恨。也希望我们每一个人都能够懂法、知法、守法!