早就听说周六晚上将会发生月全食,这将是10年来最完整的一次。我期待着,可是要上课,有点遗憾!
一路上,我坐在车上,找寻月亮的踪迹。奇怪!今天的月亮哪去了?“在那!”弟弟叫道。我顺着他手指的方向,果然有一轮月亮在我们车的斜上方。月亮怎么这么低?正当我纳闷时,月亮从我们的视线中消失了。
下车后,我抬头找月亮,而新街口林立栉比的高楼把月亮挡住了,根本看不到。难道我要错过这次机会吗?上了12楼教室,我跑到窗户前,满怀期待寻找着,可月亮好像在和我们玩捉迷藏,不知躲哪去了。教室里来的人越来越多,大家进门后都在问:“看到月亮了吗?”“我们这间教室看不见。”大家都有些失望。怀着郁闷的心情上完了一节课,下课了,隔壁班的同学告诉我们,“他们那间教室,有一扇窗户可以看到月亮。”我连忙跑过去,想看个究竟。“在哪呢?”“往上看,在头顶上。”旁边人提醒道。真的,月亮升高了。今天的月亮不像昨晚的那么白,而是黄黄的。还没等我看够,又得上课了。就这样,我每节下课都要跑去看看,生怕错过什么。
终于放学了,我兴冲冲地冲下楼,只见马路上站满了看月食的人,大家不约而同地往上望去,偶尔交流几句。我也找了个好位置,抬头望去,“哇!月亮已经被地球的影子遮住了一半。”还好,现在正是“初亏”。我们几个孩子兴奋极了。“走了,回家看。”大人催促着。“再看看。”我哀求道。“回家拿望远镜看。抓紧时间,还来得及。”“快!快!快上车!快走!快走!”我拉着弟弟的手,推着爸爸向车走去。一上车,我便开始寻找月亮,月亮在右车窗玻璃的上方,我盯着看。随着车的转弯,我发现只有透过天窗,才能看得最清楚。月亮的身影变得越来越小了,只剩下一个小月牙。这大概就是“食既”吧。我问了问妈妈,得到了肯定的答复。时间久了,脖子有些酸,只好坐下歇会儿,不用再撅着屁股看。
终于到家了,河西地理位置空旷,一抬头,便可看见,不需费力寻找。对面小区的人家打着手电在照月亮。真奇怪!我急忙回家拿着望远镜下楼,和爸爸一起调焦距,开始观测。慢慢地,月牙不见了,月亮变成古铜色。“红月亮!”我惊呼起来。“这是食甚吗?”“是的。”站了半个小时,只见月亮周围的星星也变得更加清晰起来,亮了许多。原来,星星应该很亮,可平时月亮的光芒盖住了它们,才使它们不易被发现。可今天,月亮和星星交相辉映,是那么和谐,那么美。站久了,冷风吹来,不觉缩了缩脖子,我打了一个哈欠。“回家吧,我该睡觉了。”洗完澡,我又来到飘窗,抬头想再看一眼,还是“红月亮”,哎,算了,明天看新闻报道上关于生光和复圆的影像吧。
这次的“月全食”是我第一次亲眼目睹,真令人难忘啊!