零距离作文
走在街头,看着苍白的月光下那一地泛黄的落叶,忽而一阵寒风吹过,我打了一个寒战,缩了缩头,裹紧衣领向着家的方向跑去……
“遥远的北方会不会也像我们这儿一样冷?不,肯定比这儿更冷。然而,在北方搞建筑的父亲肯定还在屋外被寒风吹着!”想到这里,我的眼睛湿润了。
渐渐地,那个熟悉的地方映入了我的眼帘,那是我的家。我能想到,此刻母亲一定做好了晚饭,坐在桌旁边做针线活边等着我。刚踏进门槛,还是那熟悉的笑脸和亲切的话语:“快趁热吃吧!”
“看,你爸出去都大半年了,大老远的,总是惦记着你,说天凉了,让你多穿些衣服,别冻着了。”母亲幸福地念叨着,“瞧,又发来一条,说天冷,让你别吃太多的凉东西。”
“小艳,你要不要回一条信息给你爸呀?”说着,母亲抬起了头。
我埋头不语,心里却像打翻了五味瓶一样。这么多年以来,我已经习惯了母亲的唠叨,更习惯了父亲嘘寒问暖的短信,若哪天母亲没有提起父亲的牵挂,我就会在母亲面前撅起嘴埋怨。然而,我却从没有想起向父亲问一声平安,道一声珍重。被爱零距离,回馈,却杳无踪影。
此时,母亲简单的话语却让我如鲠在喉。
许久,我才抬起头说:“还是你发吧,我不知道该回些什么。”
“你这丫头怎么回事,每次你爸打来电话,你都不愿接,你就不会说些关心你爸的话吗?”妈妈似乎生气了,“人家的女儿整天黏着爸爸,我看你跟你爸怎么像隔座大山似的,一句话都没有。唉——”
母亲唉声叹气,我的心如被针扎一般。
儿时,我与父亲形影不离;渐渐地,我长大了,父女俩的交流却越来越少,就像曾经的一片森林旱成了草地,又荒成了沙漠。但我搜索枯肠也回忆不起父亲对我有什么怒色,即便面对的是女儿的冷漠,父亲的爱也从未间断过,小时候是一声声叮咛,长大后变成一条条短信。而我,面对这些充满爱的语言,似乎已习惯得近乎麻木,从未回馈些什么,更不曾对父亲表示过感谢。
想到这里,我的面颊滚烫,终于,我还是发出了那条至今记忆犹新的短信:“爸,你那儿很冷吧?小心自己的胃病,注意保暖!”
放下手机,我竟如释重负,感觉特别踏实。不一会儿,父亲便回了短信:“谢谢乖女儿,天再冷,爸心里也是暖的。”
“爸,你那儿有没有过冬的衣裳呀,没有要买,别冻着了。”我不再吝啬言语,也不再顾及修辞。
“知道,我身体好着呢!”
……
一条条短信在父亲和我之间不断地飞来送去,仿佛正在编织着一张大网,一张真爱的大网——它将我和父亲连到了一起。透过这张网,我似乎看到父亲正读着女儿的短信,那满是褶皱的脸上盛满了笑容……原来,指尖的一串小动作便能使遥远的距离拉近为零。
我抬起头,院子里洒满清辉,一轮满月正静静地悬在天空,照着我,也照着远方的爸爸。