“节约能源、反对浪费”不只是一句口号,应落实到具体行动中。因为,低碳节能的生活方式,既时尚又健身,既环保又省钱。
早晨起来步行去上班,二十分钟的路程,经过县城最美的风光带。一路上,空气清新,鸟语花香,惠风拂面,内心安宁。这样步行,胜过去健身房或美容院,是对身体和心灵的疗养。
我不喜欢用一次性用品,因为它们并没有给我们的生活带来多少便利,却造成更多资源浪费。所以,我的购物理念是,质量第一、价格第二。
一把木梳用了十几年,棱角早已磨圆,有着自然温润的光泽;钢笔也是用了许多年的,每次开会时拿出来写字,邻座的人都惊讶地看着我,因为他们大多用一次性中性笔;外出开会只用自己带的笔记本,会务组提供的材料袋和文具从来不用;包里总是放一块棉手帕,擦手或擦脸时,比手帕纸“温情”得多;茶杯也是随身带着,一次性杯子不环保,而且热水一烫有异味。
其实,家务活中也有很多低碳节能的技巧。化学洗涤剂既不环保也不健康;淘米水可用来洗手擦家具,干净、纯天然;碗筷若是有油污,用开水一烫,放在阳光下暴晒,比用洗洁精和消毒柜强百倍;藤编竹制的家居用品,比起塑料的,既耐用又环保。
更值得说道的是,儿子的节约意识也明显增强了:开空调不再像以前那样没有节制;知道一件衣服制作出来不容易,不再频繁买新衣;洗脸时不再任由水哗哗地流进下水道,而是用盆接住,留着冲马桶。低碳节能生活,使我们家的电费越来越少、水费越来越少、汽油费越来越少、医疗费越来越少……
平日里去超市或菜场,我会提醒家人带上一个大环保包用来装东西,这一做法,经常得到店家的称赞。去家对面的糕点店或熟食店,也会带上不锈钢饭盒。我想,如果大家都不使用塑料袋,那就不会有“白色垃圾”这个词了。
建设美丽中国,要从点滴细节做起。只要我们都做到节约能源、反对浪费,美丽中国就会呈现在我们面前。