零距离作文
屋里僵持的气氛。
“你呀——”拖长的语调,微微皱起的眉头,“到底年轻些,做个事情不知道轻重。”
表哥倔强地别过头,不理会伯父的训诫。屋里响起几声轻轻的叹息。我那时尚且才七岁,躲在门外偷听大人说话。后来房中传出了争吵,彼此激烈争执,毫不相让。我站在门口瑟瑟发抖,被闻声而来的祖母抱走。我问她发生了什么,她摇着头,答非所问地说:“早就不是一条路上的人了。”
之后我又从父母的对话中得知,表哥在高考失利后放弃了复读,准备外出工作。他走的那天,伯父的眉毛绞成了一个死结。他躬身坐在沙发上,抽了一包又一包的烟。最后,当表哥拎着行李走出来的时候,他霍地站起来,默默地看着表哥走出去,又突然清醒了似的,追到门口,用家乡话骂了一句。年轻的背影怔了一下,却没有回头。我看见伯父回头时用力抹了一下眼角,手上都湿润了……
我想起表哥走之前对我说的话:他们开辟了这个社会,可现在他们都老了,那就由我们来颠覆。那时的他说得铿锵有力,目光坚定。
我时常能在小镇的广场上看到无所事事的老人和幼童。他们是站在生命两个彼端的群体,与喧闹的世界似乎毫无瓜葛。那些穿梭于街道、商场,脚步永远匆忙的人,才是这个社会最强大的内核。世界消耗着他们的光阴,以此来维持长生不老。
这意味着衰老和稚嫩被这个世界抛弃了吗?不,他们只是以另一种方式融入这个世界,成为更加真实的存在。这种微妙的转变,让一切翻天覆地:
伯父退休了。他改掉了原本暴躁的脾气,变得慈祥和蔼。
表哥的事业不停地进展。外面的闯荡让他磨平了棱角,却坚定了信念。
我后来才知道,表哥离家后并没有放弃学业。他去年重新参加高考,如愿以偿。他笑着对我说,老人没有错,他只想让你走最好的路。可如果只有这一条路灯火通明,那芸芸众生的脚步,只能停滞不前。
他和伯父在隔了数年的人世沧桑后,重新并肩坐在一起。我看见的,不只是两个和谐的人,还有不同时代零距离的接触。