今天,我们得知一个重大的消息,就是中科院的科学家夏青爷爷要来我们学校演讲,我们心情无比的激动。
到了!终于到了夏青爷爷给我们演讲的日子,我们搬着凳子陆续走进教室,终于见到夏青爷爷的庐山真面目,我们有序的进场,安静地坐下来等待夏青爷
爷给我们讲他的故事。
夏天爷爷走上讲台向我们打了声招呼,我们先是给他带上了红领巾,献上了鲜花,便开始给我们演讲了。我们每个人都想飞上天空,可是我们每个人象征的东西都不同,我们中国人象征的是云,而外国人象征的是翅膀。
夏青爷爷又讲了,在茫茫宇宙中,地球就是一粒微尘。他开始讲第二个部分,气象卫星与气象奥运保障,全世界的卫星都在为全世界服务而不是为个人服务,
他开始讲第三个部分了,载人航天与气象保障,我们都很向往飞上太空,而第一位飞上太空的宇航员是:加加林,第二位飞上太空的女宇航员是:捷列什科娃,第二位飞上太空中国宇航员是:杨利伟,中国第一位女宇航员是:刘洋,第一位登上太空的生物不是人,而是一只狗,他们发出了许多狗来试验机器。夏老师生动的演讲,让我们听得如痴如醉。
登上太空的第一牺牲者科马洛夫,在下降的时候,降落伞居然打不开了,原来是小数点算错了一位,正在努力的修正,可是降落背包还是打不开?就快要降落了,在降落之前,他把所有的工作都做完了,再继续下降,联盟一号1967年24返回时坠毁。听到这里,我们都感到非常惋惜,也感受到宇航员的伟大和敬业。
还有一个令我们感到兴奋的事,美国探索月球阿波罗号登月成功,在1969年7月20日,而阿波罗登月成功完成了人类6000年的梦想,他的指令长是:阿姆特朗,服务舱驾驶员:科林斯,登月舱驾驶员:奥尔德林。
阿姆斯特朗在月球上印了一个脚印,说;这是我们的一小步,而是人类的一大步。
通过这次夏爷爷的演讲,不但丰富了我们关于天文学的知识,还给了我们启示,告诉了我们做什么事都要一丝不苟,容不得半点马虎。