星星之火可以燎原作文
英雄的精神是感人的,英雄的力量是无穷的,英雄的传承是伟大的。很荣幸,我是一名德州市人民英雄纪念馆的“小小英烈讲解员”,英雄精神我来传承。
我第一次来到德州市人民英雄纪念馆,是参加“小小英烈讲解员”选拔。看到纪念1946年德州解放的人民英雄纪念碑(高46米),令我肃穆;走过镌刻着全市19525位各个时期牺牲英烈名字的英名录墙,令我动容;知道这里安葬着83位有名烈士和350余位无名烈士,令我热泪盈眶。于是,我坚定信念,一定要成了一名优秀的讲解员。
经过层层选拔和激烈的竞争,我和26名同学脱颖而出并参加了为期三天的专业培训。当我戴上讲解设备,穿上志愿者马甲,站在人民英雄纪念馆内开始讲解时,我的内心只有紧张;当我讲到“重庆谈判”,讲到国民党单方面撕毁“双十协定”时,我的声音开始高昂;当我讲到德州的好妈妈、好妻子,送儿、送夫去参军时,我的内心开始激动;当我讲到袁也烈将军率领渤海军将士,打响解放德州战役时,我的声音已开始颤抖,似乎我已变成一名士兵,正在为家乡的解放作战……从此,我爱上了讲解工作。
现在,我会给我同学讲德州的英雄,会给爸爸妈妈讲解放战争历史,我相信“链接文字星星之火,可以燎原”,我会当好红色传递人,传承德州红色基因,弘扬德州红色文化。