星星之火可以燎原作文
我最喜欢的事情就是可以放假,因为基本上在放假的时候爸爸会带我们一家出去游玩,有时候会回老家去体验一下乡村生活,走邻访友。城市有城市的繁华,乡村有乡村的乐趣。
邻居家的哥哥姐姐经常带我出去一起玩,我最喜欢的事是烤地瓜。要先找一个地方,最好旁边要有枯树枝可以捡来烧火。虽然捡柴有点辛苦,但是看到那火慢慢的烧着,等着邻家哥哥把地瓜翻面,闻着地瓜香,心里很开心。好不容易地瓜终于熟了,虽然烤熟了的地瓜像块黑炭头,但是掰开里面却是香喷喷的。吃着通过自己努力吃到的东西就是不一样。回去时,哥哥拿来一盆水往已经熄了火的木堆里浇。我问哥哥火已经灭了,为什么还要浇水呢?哥哥告诉我虽然看上去火已经灭了,但是还有火星,如果风把火星吹到干枯的草丛里有可能引发火灾,要是没有及时发现的话,说不定会把后面的山都给烧光。我以为是哥哥唬我,所以我回家跟爸爸说了这件事,爸爸说哥哥这样做是对的,前年村里有一个人在自家田里烧野草因为处理不当,当时又因为是冬天天气很干燥,所以导致大火烧山,附近连着的几座山也被烧,幸好后来火势被控制了,不然不知道还要烧掉多少。爸爸随后告诫我不准玩火。
我惊讶了好久,小小的火星居然可以引发大火。不知道多少起火灾是因为小火星引起的,因为不重视,认为小小火星不足为患而导致大火。所以我们要重视,谨防星星之火燎原。