时光荏苒,一去不复返。我在时间之水的冲刷下忘记了,同时也丢弃了许多东西。但一样东西,我却永远不会忘记,那是一件“刑具”,我对它爱恨交加。他便是鸡毛掸子。
“鸡毛掸子!”我听到有人惊讶了。是的,这对别人来说,没有什么。但这一根,对我有着非凡意义。那是我爸爸送给我的出生礼物。他希望我应以为戒,不要做出出格的事。在必要之时,他还会成为爸爸打我的帮手。无论我们搬几次家,它都紧不分离。它永远都安在我们家最醒目的地方。粗壮的杆子,浓密的鸡毛。在阳光的照耀下,它发出了逼人的金光。活像一只耀武扬威的大公鸡。
转眼间,这一根鸡毛掸子也陪伴了我十一个春秋。它的毛不再像以前那样闪闪发光。到像一只脱光“衣服”的“鸡”。它老了!我也长大了,妈妈说扔了它,一了百了。而我不知是出于什么心理作怪,又或者是哪根筋搭错了。我竟有一丝舍不得的情结。也许这仅仅只是一根普普通通的鸡毛掸子。但这十一年里,哪怕爸爸用它打过我也好。这十一年里,它时时刻刻在为我敲响着警钟。每天放学回家望见它,是它给我鼓励,给予了我力量。因为它,我会笑。因为它,我会哭。
与其说是难忘“鸡掸”,倒不如说是怀念旧时的生活。怀念与伙伴再弄堂里捉迷藏;怀念在树下捅马蜂窝;怀念在河边唱着那悠悠的歌谣……