蛋炒饭
星期天终于到了,老师让我们自己做一道美食。我左思右想:做什么才好呢?要不就做简单又美味的蛋炒饭吧”。
说干就干,我先拿碗从装大米的袋子里舀了2碗大米放到电饭煲里,装了一半水把大米洗干净后,加适量的水后按下煮饭按钮。煮饭的时间,我又开始准备蛋液。首先把鸡蛋先从冰箱里拿出来,再小心翼翼地在桌子上‘咚咚咚’地敲了几下,鸡蛋露出裂纹后,双手捏住裂缝两边,用力一掰,一个可爱的软绵绵的蛋就落入碗中,在妈妈的指导下,我顺利打好了三个鸡蛋。然后我用一双筷子像画圆圈一样快速地搅拌着,发出‘哒哒哒’的作响,好像在敲三角铁似的。
蛋液搅拌好了,饭也煮熟了,我用力拧开煤气灶,火苗一下子窜了出来,幸好有妈妈在,不然我的手就变成烧鸭爪了。我先倒了一点点油进锅里,因为倒太多油会溅出来的。我再把饭倒了进去,翻炒几下后,把水分炒干就可以把蛋液倒进去了,蛋液倒进去后马上用铲子快速反复翻炒,让每一粒米饭都穿上金黄的外衣,像一个个顽皮的小孩跳来跳去。最后撒上盐和葱花,一盆香喷喷的蛋炒饭就做好了。
黄澄澄的炒饭藏着一股鸡蛋香味儿,尝一口,咸淡适中,妈妈也为我竖起大拇指。我发现,原本以为很难做的事,只要自己动手去做,其实并不难。