一张旧照片作文
翻开语文书,一张不清晰的老照片蓦然浮现,让我的心不由得一颤,因为它记录了大约82年前日本侵略者乱杀我国同胞的滔天罪行。
1937年8月28日下午,上海火车站人山人海,拥挤不堪。上海市的老百姓恨不得长对翅膀马上离开上海,脱离日本鬼子的魔爪。就在这时,寂静的天空传来一阵轰鸣,一架架战斗机盘旋头上,紧接着,一枚枚子弹从天而降,顿时,高楼倒塌了,运行着的火车被炸翻了,人员更是伤亡无数。哀号声、尖叫声、寻找声、和呼救声乱作了一团。
突然,有一个大概三岁小婴儿失魂落魄的啼哭划过长空,他从一片狼藉的废墟里十分艰难的爬出来,坐在站台上,他不停地抽泣着,好像在呼唤“爸爸妈妈,你们在哪啊?我找不到你们了!”这时一位记者发现了他,冒死把这张照片拍下来,然后迅速地抱着小婴儿脱离这里,小婴儿还在惊恐之中,但他还不知道,他的父母早已被日本鬼子夺去了生命。
后来,记者收养了小婴儿,并一手扶养他长大,等到他20岁时,记者把他的身世告诉了他,他听后发誓要为中国人报仇。成年后,他成了一位军人,为祖国作了很大贡献,但不幸的是,他在一次战斗中,中了一发子弹,壮烈牺牲。
今天,我们虽然生活在和平年代,但我们不可以忘记这张旧照片带给我们的惨痛回忆,更不可以忘记我们与日本侵略者浴血奋战,取得胜利的光荣历史!