回家的路上作文
一天上午,舞蹈兔放学回家,只顾着咿咿呀呀地说着,也不看前面的路,一下子撞到了前面的人。“对不起!对不起!”舞蹈兔连忙道歉。
“哈哈……”小捣蛋笑着说,“不客气!我是故意的!哈哈……”
“你……你真坏!”舞蹈兔一听小捣蛋在戏弄自己,立马生气了。
“不要生气嘛!你学什么呀?这么入迷。”小捣蛋赶忙向舞蹈兔道歉,“我们一起来学吧!”
“好的!”舞蹈兔一听小捣蛋要和自己一起学习,又开心起来,“我在学习冒号的用法。”
小捣蛋接着说:“冒号通常有以下几种用法:1.用于引述语之前,表示后面是所要说的话或引用别人的话。例:毛泽东主席宣布:‘中华人民共和国中央人民政府今天成立了!’
用于提示语‘问、答、说、想、是、即、写道、认为、证明、表示、指出、例如’之类动词都可加冒号,或总结语之后,表示后面还有话说。例如:他十分惊讶地说:‘啊,原来是你!’。”
“还用于书信、发言稿开头的称呼语后面,其作用也是表示提示。例:‘敬爱的叔叔:’。”一个声音从身后传了过来,“我说得对不对?”
舞蹈兔和小捣蛋回头一看,只见小豆豆笑嘻嘻地赶了上来。
“我再告诉你们一些冒号的用法吧!”小豆豆认真地说,“用在总说性话语的后边,表示引起下文的分说。例如:北京紫禁城有四座城门:午门、神武门、东华门和西华门。”
“该我了!”小捣蛋接过话头说了起来,“用在需要解释的词语后边,表示引出解释或说明。例如:
山东图书展销会
地点:济南市泉城路123号
主办单位:山东文化出版公司”
“对对!这个例子好!”小豆豆连忙夸奖起小捣蛋。
“其实,总括性话语的前边也可以用冒号,以总结上文。例如:张华考上了大学;李萍进了中等技术学校;我做起了生意:我们都有光明的前途。”小捣蛋一口气说了出来。
“厉害!”舞蹈兔心想:这种学习方法不错,可以互相帮助,共同提高,就对他俩说,“以后,我们还这样学习,行不!”
行……”