“你给我一句话,就打开我一扇窗;你给我一个微笑,我就浑身是力量;你给我一个眼神,我就找到一个方向……”每当我听到这首《老师》熟悉的旋律,我就常常会想到你,我敬爱的班主任龙老师。
记得我第一次见到你是在刚刚进入初中报名那天。快到中午了,你却仍坐在教室里的一张桌子前,一边不停地写着,一边和学生家长亲切的交谈。我站在一旁不知所措。你抬起头看了我一眼,又低下头填表,问:“你叫什么名字?”我有些紧张,小声地说:“彭萧颖。”你皱了皱眉头,把头侧过来,温柔地说:“请再说一下,我还没听清。”“彭萧颖。”妈妈替我解了围。“你要大点声,这么小声别人怎么听得到?”妈妈叮嘱我。“是哦!胆子要大点。”你点了点头,说:“你的学习还不错,以后要更努力,要进全年级100名。”我有点尴尬,点了点头。这时,一个胖胖的男生跑了过来,站在你身边,你瞪了他一眼,说:“我还很忙,快,快先回家。”后来我才知道那是你儿子。
报完名,我拉着妈妈的手走出教室。在操场上,我看见了小学同学杨杨和周小敏,我过去跟她们打招呼。周小敏问我:“你在几班?我在5班。”“12班。”我回答道。“我也是诶!”杨杨高兴地说道。周小敏幸灾乐祸,说:“我听说你们的班主任是个很严厉、很凶的人。”我想,应该没错,从刚才你对那个小男孩的表现就足以证明。我暗自拍了拍脑袋:“唉,以后的日子不好过了。”
你的确严厉,但也不全是如此。
那一次将近期末考。上次期中考试我的成绩不错,我怕这次会考砸,所以很紧张。不安的情绪牵连到了几场模拟考试,我的成绩有所下滑。有一天放学,你把我叫到办公室,开导我:“彭萧颖,你最近怎么了?是不是压力太大了?”我轻轻点了点头:“嗯,有点吧。”你满脸笑容地说:“是吧,我看你这几场模拟考情况不是太好。”你话一出口,我的眼泪就在眼眶里打转。你拍了拍我的肩:“不要那么紧张,你要放松点。我也不要求你每次都考前几名,尽力了就好。”听完你的话,我的眼泪再也控制不住了,流了出来。我抹了抹眼泪,微笑着说:“谢谢龙老师。”你递给我一张纸巾:“好了,快回家。”我点了点头,走出门外,发现天色已晚。我回头望了一眼你,你又坐回办公桌前,在灯光下埋头批改作业。这时,我的头脑中升腾起了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句。
是的,你很严厉,但也很温柔,于是换来了我们班年级第一的好成绩。
正当我完全摘掉有色眼镜看你,并且一步一步朝着你给我和我们班定制的目标奋进时,你却宣布你要离开我们。你对我们说:“我去外国语学校并不是为了更多工资,我只是想去接触一下新的环境。你们放心,肯定会有更好的老师来教你们……”
我很遗憾失去了一位这么好的老师,我也很遗憾未曾跟你说过一句“老师别走”之类挽留的话语;我曾拿起手机,把页面停留在有你手机号码的那一页,却不敢按下“呼叫”键,因为你给予我的很多,给予我们班的很多,我要感激你的话很多,但不知从何说起。我更害怕拨通了你的手机,我会泪流不止,话不成句,让你担心让你愁。