关于雪花作文
今天早上一起床,感觉与往常不一样。怎么天这么亮,遭了,要迟到了。我急急忙忙穿好衣服,一看表,怎么才六点,怎么回事,原来下雪了!这个小调皮,给我开了一个小小的玩笑。
太好了!我最喜欢雪了。这个白色的小精灵,它是那么轻灵,那么美丽,带给人们无限的遐思与美妙。我一点要抓住它。我伸出右手,一下子就抓住了一片雪花。雪花好凉好凉,我闭上眼睛,一种美妙的感觉顿时弥漫了我的全身。我睁开眼睛,咦,雪花怎么不见了?我左找右找,还是没有,我要去问问妈妈。
妈妈见我着急的样子,狡猾的笑了。“傻孩子,雪花不是弄丢了,它是去找‘妈妈’了。”妈妈看着我一脸迷茫的样子,接着说“世界上的物质一般有三种形态,固态、液态和气态。固态遇热溶解成液态,液态遇冷凝结成固态,固态直接变成气态叫升华,液态直接变成固态叫凝华。而雪花是空气中的水蒸汽遇冷变成了水,而水在下落过程中又凝结成冰形成的。雪花不见了是因为它遇热直接变成了水蒸汽跑到了空气中。
我恍然大悟,原来是这样。虽然我知道小雪花是去找“妈妈”了,但是我还是很遗憾,这个让我又爱又怜的人间小精灵。