总会想起那张照片作文
几个月前,我在报纸上看到了这样一幅图片,十几个大山里的孩子,穿着蓝白相间的校服,背着崭新的书包,围在一个男教师的旁边,咧着嘴笑。
男教师原本是从大山里走出去的一名大学生。在很小的时候,特别希望有个知识丰富的好老师教他们读书,写字,画画,唱歌。然而,这个梦想遥不可及,因为这座大山实在是太难走了,山路崎岖,况且适龄的孩子也不多,只有十几个。大山里不具备教学条件,地理位置偏僻,没有人愿意把自己的青春奉献在这里。
男教师也是命运多舛,很小就没了父母。大学刚刚毕业,他就决定要回到家乡,用自己的一生去实现幼时的梦想,也帮助那些渴望走出大山的孩子们,让他们有机会、有能力感受不一样的世界,用自己的双脚丈量祖国的大江南北,用自己的双手构建自己的幸福生活,也向所有人证明:有了知识,山里娃也可以很优秀,很出彩!
回到大山之后,他将所有的精力都放在这群孩子身上。一方面努力钻研如何激发孩子们的兴趣,让课堂教育效果更好;另一方面,他想法设法从城里买些书,买些文具,尽量一次性的带回去,因为山路太难走了。
运气,往往也会偏爱善良、真诚、努力付出的你。在男教师回乡不久,还在为学校硬件设备短缺而苦恼时,一通电话打了过来。打电话的正是早些年帮助男教师从山里走出来的微笑先生。这通电话打了十几次,因为山里信号不好。男教师兴奋的听到话筒那边那熟悉的声音说:你们那里的孩子有希望工程愿意帮助了,他们有学上了。
原来,不光社会一些好心人在关注着大山里的孩子,国家精准扶贫工作也把大山里的孩子列入扶贫重点工程。不仅孩子们会拥有梦寐以求的学校,大山里艰苦生活的人们也将全部搬迁出来,在幸福的土地上重新描绘生活蓝图,大人们有活干,孩子们有学上。
回到那张报纸下面的文字,有个孩子说:我很骄傲,我是个山里的孩子,我会像我所崇拜的人一样奋力拼搏,永不后退。
每当我看到乡村支教等新闻时,我总会想起那张让我感动不已的照片。