听雨声作文
窗外的雨淅沥的下着,丝毫没有想要停下来的意思。
他躺在床上,翻来覆去,不由得想起了白天的那件事。
十二岁的他,本应过着那舒适的生活,坐在教室里听老师讲课。但他却坐在了小摊前。他也不想这样,可这雨,让他的父亲――家里唯一的顶梁柱倒了下来。本来,他家的生计就不好。为了让母亲的负担变得轻一点,他毅然决定缀学,去打工。母亲听了,坚决不让他去。经过他的软磨硬泡,母亲终于答应了他。
第二天,他在寒冷的冬风中一步一步地走着,一家一家的找。但却因为年纪太小,没有人收他。他不甘心!他径直走向了卖菜摊。他知道,这不足让家庭富裕起来。但尽管如此,他还是决定干下去!
第五天了,雨不见得变小,相反,越下越大。他与往常一样,拿出一本书,既不吆喝,也不砍价。他静静的坐在那儿,听别人的吆喝声和"滴答"的雨声,他却置身于外。中午,饥肠辘辘的他准备买一碗面,却发现口袋空空,布粘布。早上,雨儿时大时小,时多时少。这种"鬼天气"哪有人来买菜?他望着这雨,有些迷茫,再看看他的口袋。算了,饿一会儿吧!
远方,他看见一个黑点,黑点越来越近,似乎很熟悉,妈妈!是妈妈!妈妈发现他没有带钱,给他送饭来了。娘俩儿对视许久,一人在伞下,一人在屋檐下。刹那,妈妈抱住了他,失声痛哭起来。
他控制不住自己的情绪,泪水夺眶而出,他明白些了什么,迷茫中的收获,他知道他以后的路该怎么走了。
窗外还是下着毛毛细雨,那应是雨后的晴天,晴天中靓丽的彩虹!