听雨声作文
忽焉似有,再顾若无,雨声即是这样。“走入霏霏令人想入非非”诗人余光中说过“听听那冷雨”。
听雨需要的是一种意境,日月闲闲,寂寥时手中握一本书,泡上一杯香茗,伴随着窗外哗哗的雨声,陶醉就是意境。其实心思根本没有在书上,心中的几丝悸动早已在雨中回声,伴随着这雨声“点滴到天明”。
听雨是一种莫大的享受,雨声带给我心灵的慰藉,是思想的奔驰。不管是窗外的雨,路上的雨,林阴中的雨,还是山涧的雨,不管当我冥想难断,还是苦思辗转,都难忘这雨声带给我的怦然心动。
闭上双眼,联想细雨“千丝万缕缝夜空”,聆听这世上最美妙的声音,这声音有几分悲伤,但不失豪迈;这声音有几分粗犷,却绝不失轻柔;说她的声音铿锵有力,但更不失几分妩媚动人,聆听雨声的妙处皆在于此。
想感受雨声的真实,莫过于独撑一把小伞,漫步在林阴,树香沁鼻,万籁俱寂,周围都是雨的世界,她好像要把所有的美好展现在你的眼前,可知知音难寻啊!此时的雨声更真实,聆听着雨声使你惊叹造物主的鬼斧神工,竟然将如此美丽的声音降到了人世间。
听雨声,可以怀古忆人。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”在李商隐的笔下,春雨即春愁,我想下雨的内涵决不于此吧?垂老的将帅有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”风雨之夜,向往峥嵘岁月,想到了大好河山要沦于敌手,难免不让人心生悲凉。
雨小了,雨声断了,使人心悬一线,这美妙的声音过后,草的吟哦又四起,山那边的云烟也开始散去,任你渺渺之目舒展来回,雨声断了……
曾经在雨声中发生的奇事、轶闻、诗情、画意,不胜枚举,这奇妙的声音造说了太多的神奇。
品茗听雨,春华秋实,不妨听听那雨声……