终于懂了作文
上午,妈妈去超市买水果,回家后从一个塑料袋里拿出几只柠檬,说要用它们泡水喝。
我取出一只柠檬,它的皮是金黄色的,表面上还有一些圆圆的小坑。它的肚子圆溜溜的,好像一只小皮球。但奇怪的是,它的两端却小小的,还有点尖,像两颗形状特别的小纽扣。
我们先把柠檬切成片,再把皮剥掉,之后把柠檬片放到热水里。20分钟后,我把泡好的水倒进水杯里,满怀期待地品尝富含维生素的柠檬水。
温热的液体流进我的口腔,本以为是一种酸甜相结合的味道,但在舌尖触到柠檬水的一瞬间,却只有一种很涩的很苦的感觉。我把喝到口腔里的水吐了出来。心里有些失望,也有些迷惘。
柠檬这么可爱,柠檬水真的这么难喝么?我不甘心,又切了一片柠檬,这次把凉白开水倒进了杯子,五分钟后再尝尝,会不会好喝一些呢?
这一次的柠檬水给了我大大的惊喜:用凉白开水泡出的柠檬水不但是酸酸甜甜的,还是一种很奇妙的味道,好喝极了!为什么它会有两种完全不同的味道呢?这个想法,让我对这只其貌不扬的“黄色小皮球”从心底产生了强烈的喜爱与好奇之情。
柠檬,被许多人认定是酸的,是苦的,可你若换种打开方式,换个角度来看它,它却是甜的。也许,我们应该在定义某一个事物前,先多方面多角度去看看,去思考,或许会有不一样的发现,或许会达到不一样的认知境界。
终于,我读懂了,一只普普通通的柠檬,是哲学,也是人生。