终于懂了作文
人间有味是清欢。
——题记
一棵小草,也在用他渺小的绿色,丰富着季节的。一只小虫,也在用他卑微的躯体,诠释着生命的灵动。一柱青藤,也在用他柔韧的枝蔓,蓬勃着攀缘的力量。仰望自然,人生的态度,多种多样。而我终于懂了,清欢才是生命最从容的状态。
昔日胜利的欢呼,失败的沮丧,都是“曾不能以一瞬”,终将在时间的洪流终化为尘土。生命就应该在清欢中回归本性,回归最初的路,宁静祥和,又间杂的一丝淡淡的喜悦。
行色匆匆的现代人,热衷于古巷探幽。如果置身于江南悠长悠长的雨巷,脚踏着细缝中小草探头而望的青石板,抚摸湿漉漉的黛色长墙,城市的喧嚣顿时了无痕迹。暂时远离城市的都市人,此时咀嚼的是“宅弄深处,曲径通幽,不知深是几许,行至尽头,豁然开朗,别有新洞天”的清新淡雅。悉心品味的是“丁香一样结着愁怨的姑娘”的悠悠情怀。也许行走在清静灵秀的江南,听着内心深处渐行渐远的絮语,感觉到的便是生命的初心。这不仅这是寻求心灵的宣泄,更是在皈依生命最初的清欢。
跳出人生看人生,一切只是云淡风轻。清欢是一种初心,一种追求。庄子淡然的推掉了俗人看来千载难逢的发达机会,只愿“曳尾于涂中”。陶渊明,远离官场独自清闲,“不言春作苦,常恐负所怀”便是他内心的真实写照。居里夫人把她的金质奖章给小女儿随意玩弄,面对朋友的质疑,却不以为然:“我只是想让孩子早些知道,荣誉这东西只是玩具,玩玩而已。”从古至今,这些人始终坚守心灵那最美好的清欢,心清如水。
追寻清欢,可以让心灵的脚步休憩,洗去尘埃、疲惫与浮华,让我们的心回归本真。这一路穿枝拂叶,芳香弥漫,落下的泪却不悲凉。
我终于懂了,人间有味是清欢。