终于懂了作文
半部《论语》治天下。可见论语拥有多么大的影响力。论语的中心思想:仁,义,礼,智,信。可见,信之重要。
若人生是一座庄严的城堡,那么诚信就是坚固的地基;若人生是穹顶的大树,那么诚信就是深扎的树根;若说人生是一只飞翔的海鸟,那么诚信就是那扇动的翅膀。没有诚信,人生的意义便荡然无存,没有诚信,人生的美丽便杳然而去。
对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。当韩信落魄的时候,一个漂母给他饭吃,韩信离开她的时候,告诉她以后一定来报答她。后来韩信做了楚王,不忘旧恩,奉黄金千两以漂母。由此可见,韩信信守承诺,因此在历史的画卷中也成为了千古美谈。
而周幽王为博取美人的一笑,下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。美人看见平日里威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果西周灭亡。
一个韩信报恩,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏。结果前者名垂千古;后者自取其辱,身死国亡。
人而无信,不知其可也。一个人只有诚信才能通向成功的彼岸。
汉朝的季布因诚实守信而为世人所赞扬,当时的民间流传着:黄金百斤,不如季布一诺。后来,季布跟随项羽出兵打仗,项羽战败,季布因而被刘邦通缉,不少人因季布重诺言而帮助他逃跑,从而躲过刘邦的追捕。后来,季布因其诚信而受汉朝天子重用。
终于,我读懂了:人无信不立。我们应与诚信为伴。