过山车的作文
游乐园里的过山车是最惊险刺激的一个游乐项目,也是我最想挑战的一个,寒假里我更想挑战一下自己制作一个独一无二的“过山车”。
我先在纸上设计“过山车”的轨道路线,要有起点和终点,根据要求还要分直线轨道和曲线轨道。很快我就在纸上画出了过山车轨道的平面图形。这形状看上去像个绕弯的“w”,我给它设计了3个弯道和2个直线轨道。接着我开始在家里寻找制作过山车的材料,小时候玩过的玩具车的轨道、拼插的积木,纸筒、香烟盒、鞋盒,当然还有最最重要用来制作轨道的材料——扑克牌。之所以选择用扑克牌制作轨道是因为扑克牌的纸张质地比较硬,且大小一致,衔接方便,做出来的轨道就会比较稳固。于是我开始制作过山车。
因为轨道的总长度要求在2米以上,所以我计算了一下大约需要30张扑克牌,我把它们沿中线长边对折,两张连接在一起做成直线轨道。接着做曲线轨道,我将一张扑克牌剪掉一个小角,粘贴住另一张扑克牌的边上,以此类推做成弯道,然后开始做支撑架。为了让轨道上的小球运动起来,轨道是要有坡度变化的,所以我按照轨道的特点用积木、纸筒、香烟盒、鞋盒搭起支撑架并和轨道固定。终于我的过山车制作完成!
开始测试“过山车”了,我迫不及待地将小球放在起点,小球开始滚动起来,起点是最高处,所以小球快速地沿着直线轨道滚动下来,可是却在第二个弯道停止不前了。我凑近轨道看了看,轨道连接处并没有断裂,也没有卡住,小球怎么就不走了呢?我拿起小球从头又来了一次,结果还是一样。这时爸爸走过来,看了看说:“你这问题出在弯道的角度上。”我疑惑地看着爸爸,爸爸告诉我:“小球是凭借着重力和惯性而运动的,坡度不合适,就不能给小球提供足够的动力,小球就停止运动了。”说着,爸爸用手轻轻将曲线轨道往下拨弄了一番,果然小球又开始滚动。
爸爸微笑着问我:“你还有别的办法来改变轨道的坡度吗?”我看着过山车想了一会儿,有了!我把轨道的支撑架改低一些,不就形成一定的坡度了吗?然后我用小球试了试,果然成功了!之后我还用不同大小和材质的球进行测试,我发现:小球在直线轨道上的运行速度要比曲线轨道上快;表面光滑的玻璃球运动起来比橡胶球的速度更快;同种材质的小球,小球的速度比大球的速度要快一些。
据说,在真正的过山车每一节车厢,游客都会有不同的体验,这是真的吗?哈哈,有机会我要去体验一番这速度与激情的感觉。