拔花生作文
我的外公是个农民,他经常种我爱吃的东西。那天,他去拔花生时,把我叫了去。
花生地里,一根根茎竖在泥土中,像一根根旗杆,而生在茎顶端的叶子,则像是一面旗子。外公先让我独自拔起来,他去玉米地看看。我在田里走着,连一个花生影儿也没看见。外公见我东张张,西望望,笑着说:“你这个小傻蛋,茎上怎么会有花生呢?花生生长在土里,就像一条绳子绑着的铃铛,不拔它是看不见的!”说完,外公走过来就开始给我示范。我目不转睛地看着,完完全全被这花生的奥秘吸引住了。
外公示范完毕,我也在不远处拔了起来。我小心翼翼地捏住茎,尽量不让它断掉,再把手按在地上,支撑住身体,最后用力一拔,“扑”地一声,花生拔出来了,我却一屁股跌坐在地上。外公的声音从不远处飘来:“哈哈……小傻蛋,你要是用尽力气,那花生就会散落,灰尘飞扬,假如用劲小了,花生拔不出来,手却酸得要命,你要准确地意识到自己应该用多大力气,免得你身上到处是泥巴。”
听完外公的话,我重新把茎抓住,这次,我减少了些力气,但还是太大,花生散落一地。我垂头丧气地坐在石头上,不住地叹息。外公安慰我:“失败是每个人都要经历的,没有一个人是十全十美的,你再试一试。”我爬起来,重新燃起了斗志。果然,经过外公的再次示范,我慢慢掌握了拔花生的技巧,每株花生都拔得很完整。
事后,我明白:生活中每个人都要经历风雨,而经历风雨后,彩虹总会出现。外公的教诲,我会终生铭记。