难忘的科学课作文
今天,我们上了一节生动、有趣的科学课。
上课铃响,徐老师拄着拐杖,一步一步、慢吞吞地走进教室。我们见状,个个都是没精打采,心想,伤病员上课肯定是一节枯燥无味的课了。可是我们一见徐老师手上还拿着一个盆子,里面放着瓶瓶罐罐,心里不由充满了期待。
徐老师挪到讲台前,将棕色的外套脱掉。圆滚滚的脸上带着一丝严肃。徐老师镇定了一下情绪,然后郑重地提出了一个问题:“食盐、沙、面粉哪个能溶解于水?”话音刚落,朱天奇抢先说:“食盐、沙不能溶解于水,面粉能溶解于水。”“不对!不对!食盐能溶解于水,沙和面粉不能溶解于水。”顾李润哲争着发言。朱天奇和顾李润哲两派争论不休。教室里顿时一片哗然。这时徐老师打断了我们的争论,说:“谁说得对,做个实验就知道了。”顿时,教室里鸦雀无声。
实验开始了,只见老师将食盐、沙、面粉分别倒入三个装水的杯子里,然后一只又一只地进行搅拌。只见食盐的一杯还是清澈的水;面粉的一杯变得白乎乎的;而倒沙的一杯沙子全都沉到杯底了。徐老师让我们亲眼目睹到了实验结果,我们都兴奋极了。
接着,老师风趣地问:“还有什么能溶解于水?”
这个问题像一石激起千层浪,大家开始了“哥德巴赫猜想”,可是大家基本猜错了,不知谁突然亮起嗓门说:“洗涤剂。”
“对!对!”徐老师一听到话音就非常兴奋地说。结论一出来,大家不由转过头去找说话人,原来是沈歆瑜,徐老师指指她说:“一个勤劳的孩子,你必定洗过很多次碗吧,实践出真知,恭喜你,答案就在劳动中。”
我们佩服地看着沈歆瑜,懂得了一个道理:在生活中,就是洗一下锅子也会解决一个科学问题。我们要勤劳做事,不能做家里的小公主,小皇帝。这就是徐老师的科学课上让我们懂得的一个道理。