难忘的科学课作文
随着五年级学习生活的结束,我开始了六年级的努力。在这个学期,我们换了一位科学老师,他就是白老师。
他腰圆膀阔,两只镜片后一双黑蚂蚁般的眼睛炯炯有神,时而睁大,仿佛遇见难题十分疑惑;时而眯小,仿佛要看透我们的心思。
这天,我们上了一节十分有意思的科学课。白老师应大家的要求谈起了关于大自然生态平衡的问题。“在第一次工业革命时,瓦特改良了蒸汽机,被用到纺织业上。当时最畅销的羊毛生产速度加快,导致供不应求。农场主们便把大片的农田改成草场养羊,以此来增加收入。于是原本在农田中耕种的工人被大量辞退,流离失所,成为饿殍。‘羊吃人’由此而来。”白老师就一位脑洞大开的同学搞笑的话“羊吃人”,联想出了这些知识,讲给我们。
在澳洲大地上,原本只有草原没有牛羊,现在怎么反而盛产牛羊呢?白老师给出了答案:“当时欧洲殖民者在踏上澳大利亚土地后,发现此地适合放牧,便引进了牛羊。”同时,他又不忘回归主题,说道:“牛羊排出的粪便一坨一坨地盖在草原上,把草给烧死了,导致草原减少,这可急坏了澳大利亚人。他们绞尽脑汁,最终不得不进口中国特有的中华蜣螂,也就是俗称的'‘屎壳郎’……”话音未落,同学们便笑了起来,尤其是那笑姿五花八门,千奇百怪:有的捧腹大笑,有的捶着桌子,有的闭上眼睛哈哈大笑,还有的仰天长笑……
“在汾河,每年夏天都会长出葫芦藻,在河面上覆盖满满一层,直接影响河水的生态平衡,导致鱼都窒息死亡。问题是河中的鱼都挑食,不吃这种外来入侵生物。”远水解不了近渴,老师又谈到了我们身边。这时,我们班上偏爱搞鬼惹麻烦的小樊同学说道:“鱼不吃,我吃!”而白老师又冷不丁地、不失幽默地说:“看来你不挑食,比鱼乖呀!”教室里顿时炸开了锅,响起了无数欢声笑语。
真是一节难忘的科学课呀!