难忘的科学课作文
在一次科学课上,科学许老师带领大家做了一个实验,十分有趣,令我至今难忘。
准备的材料有马铃薯、四罐盐和三个大量杯。盼星星,盼月亮,实验终于开始了,老师先在1号、2号、3号杯中灌入同样多的水,“看仔细了!”紧接着,老师在1号杯中加了一勺盐,在2号杯中加了2勺盐,在3号杯中加了三勺盐,然后再把切成片的马铃薯轻轻放入这三杯水中,只看见1、2号杯中的马铃薯没沉下去,也没浮起来,就在水的中间晃。而3号杯中的马铃薯就比1、2号杯中的浮的高,看到这时同学们的眼睛都瞪得像葡萄那么大了,有的同学甚至发出“啊,哇”的叫声,这时老师提出了一个问题:“请大家考虑一下,为什么会有这个现象?”大家想了好久也没摸到一点头绪,老师见我们想不出,就说:“让我们再做一个实验吧!”只见老师在1号杯中又加了一勺盐,共两勺,在2号杯中加了一勺盐,共三勺,在3号杯中加一勺盐,共四勺。然后,再放入马铃薯,1号杯中的土豆在水中偏下的位置,2号杯中的土豆在水中晃,3杯中的土豆浮在了水面上,这时,又有一些同学,似懂但又不太懂,老师也没向大家提问题,继续做实验,他在1号杯中又加了一勺盐,这时,土豆似乎比刚才浮的高了些,它在水中央晃动着,老师又在1号杯中加了一勺盐,土豆又浮起来些了,就这样,土豆浮在了水面上。老师没有说话,也许是想让大家考虑一会儿吧,渐渐地,有人想到了答案,后来,有更多的人把手举了起来,老师请了我,让我回答,我说:“是因为盐是一种有浮力的东西,所以盐加的越多,水的浮力就更大了,土豆也因此会浮在水面上了。”“非常好,大家也应该知道这节课让你懂得了一个新知识。”后来,老师还为大家介绍了死海,因为海中有大量的盐份,所以称死海为淹不死人的海。
今天,我又知道了一个新知识,这真是一节令人难忘的科学课!