难忘的科学课作文
我是个科学迷。对我来说,每一次的科学课,都是那么生动、有趣,令人难忘。让我印象最深的一次课是利用土电话来讲解声音的传播。
事先,我们都准备好了一个土电话。上课了,老师要我们拿出来,观察它是由哪些部分组成的。老师话音未落,同学们已仔仔细细地“研究”起来。不一会儿,大家似乎“研究”好了,老师提问:“土电话是由哪几部分组成的?”
有的同学说:“土电话是由‘纸杯’、‘棉线’和‘牙签’组成的。”
还有的同学站起来道:“土电话是由‘话筒’和‘电话线’组成的。”
“大家的说法都很好,但最标准的说法是:土电话是由‘话筒’部分和‘电话线’组成的,牙签用来固定‘话筒’,算是‘话筒’的一部分”,老师赞许地说。
“那你们既然知道了它的组成,要不要来试着玩玩呢?”老师微笑着说。
“要!”同学们齐声喊道。
“那你们跟自己的同桌玩一玩,再摸一摸”电话线“,看看有什么感觉。”
同学们都按照老师的要求做。过了一会儿,老师问:“同学们,和自己的同桌玩的感觉怎样?”
“感觉声音好大!”有同学喊,“‘电话线’震动得好厉害!老师,这是为什么呢?”
“我们学过《声音的传播》这一课吧,声音是靠震动传递的。线是固体,传声的能力远远大于空气,一方说话的声音通过震动传给线,线再传给对方纸杯,所以感觉声音大。”
“哦,原来如此!”
放学以后,我又拿出土电话,请公公婆婆和我一起玩。一边玩,我一边把其中的原理告诉他们,他们听了直点头,夸我科学知识掌握得不错。
后来,我通过查找资料了解到,土电话是一种古老的具有实用性和娱乐性的工具,由中国人最先发明,是电话机最初的原型。
这真是生活处处有科学呀!