叮铃铃、叮铃铃,开始上课了。科学老师一进门,我们就嚷着要做放大镜烧纸实验,因为上次课老师已经答应了我们。随后老师就带我们去了篮球场,此时同学们欢呼雀跃,已经迫不及待了。
边走我心里边嘀咕:这一个普普通通的放大镜能把纸烧起来吗?很快,有一个同学的纸已经开始冒烟了,白色的纸上已经燃烧了两个窟窿,他一蹦三尺高,蹦啊跳啊!大家纷纷走去看,不由得羡慕起来,你一句我一言,议论纷纷,好热闹啊。
我迫不及待地打开纸,拿出放大镜,对准。开始烧纸了,但等了很久,还是没有烧着。我的心着急起来,怦怦直跳,简直像热锅上的蚂蚁。我觉得我的放大镜有问题,就摸了一下纸被烧的地方,啊,好烫啊!我大叫了一声。虽然手被烫了一下,但是我心里想:我可能已经成功了一半了!可就在这时,讨厌的风把我的纸吹走了,你说气不气人!我急忙去追,生怕我的纸被风刮到天空中去。还好我又捡回了纸,可摸了一下,又不烫了!我对风说:马上就要成功了,都是被你害的!
唐堂量对我说:烧纸要有耐心,手拿着放大镜举高一点,聚光点越小,烧得就越快。我知道他很热爱科学,听他的准没错。于是我又接着烧纸了。我稳稳地摆放放大镜,用力地举着,眼睛死死地盯着白纸,心里情不自禁地默念:一定要燃起来呀。过了一会儿,叮铃铃、叮铃铃,下课了,就在这时我的纸居然烧着了,我的心也像那小小的火苗一般,兴奋极了。
我心里想:做什么事一定要有耐心,才能取得胜利!