难忘的科学课作文
大家一定玩过磁铁吧!可你知不知道磁铁身上哪儿的力气大,哪儿的力气小吗?这堂科学课,金老师就为我们解开了谜底。
叮叮叮!上课了!金老师走进教室,手拿一块条形磁铁和一个小钢珠故作神秘地问:“大家知不知道如果把小钢珠放在磁铁上会怎么样呢?”金老师的话音刚落,同学们就纷纷议论起来。有的说会吸在磁铁上一动不动,有的说会在上面滚来滚去……到底哪种结论是对的呢?只见金老师拿起一颗小钢珠,只听“叮”的一声,小钢珠一下子就牢牢地吸在了磁铁上。我们目不转睛地盯着小钢珠,只见它左一滚,右一滚,就像磁铁的两端在拔河似的。可无论怎么滚,它就是不停留在中间,这是为什么呢?要想找到答案,唯一的解决方法就是——做实验。
金老师把做实验的材料发给了我们,一块磁铁、一把尺子、一个回形针。怎样测量磁力的大小呢?我冥思苦想,终于想出了一个好办法。我把磁铁平放在桌子上,把回形针放在离磁铁一厘米的地方,“叮”的一声,回形针立刻被吸了上去。我从磁铁的两端开始,一毫米一毫米的向中间移动,回形针都能牢牢地吸在磁铁上。可是一到磁铁的正中间,它就像被施了魔法一样,立刻被“拉”回了两端。金老师告诉我们,磁铁的两端就是它的两极。我终于明白了磁铁两端的磁力为什么会这么大,原来那是它的两极呀!
这堂科学课真有趣!世间的万物都充满了神奇,只要我们善于发现,勤于思考,就没有解不开的奥秘。