今天早上奶奶上班后给我来电话说:“江边树挂可好了,爷爷早就想领我去看树挂了。就立即带我和爸爸,妈妈来到江边青年园。哇!前面一副美景映入眼前。树上挂满了银白色的枝条。江面上都是雾。仿佛在慢慢游动。远处隐隐的露出一排排的高楼的楼影。江面还时不时的传来几声野鸭子的叫声。真的有点西游记中的天上仙境的感觉。
爷爷赶紧拿出相机抢拍这些美景。给我照的最多的是树挂。爷爷说,树挂也叫雾凇,是我国四大奇观的一种。他说这是吉林特有的自然景观。很多南方游客都是专门来到吉林。一住多日等着观看树挂。因为这种景观不是天天都有的。必须有合适的自然气候。它的产生是晚上丰满发电厂坝底流出的水,有一定的温度,热气腾腾与冷空气对流时,雾气变成了冰晶凝结在树枝上行形成的。越挂越多,就形成了树挂。阳光照在树挂上,树挂如同宝石,闪闪发光,当太阳升起后。树挂就会轻轻的从树枝上飘落下来。更有一副诗意。过去听说过树挂。
今天第一次感觉它的美。爸爸妈妈在南方做生意。曾经说过那边如何如何好。我说:“爸爸妈妈别去了,哪也没有吉林好。那边哪里有吉林的树挂这么没的景色啊”。
我爱我的家乡吉林,我爱家乡吉林的雾凇。