昙花是一种特殊的花,它从生长到死亡都是那么短暂,那么微小,但它却告诉了我一个让我受益终身的道理。
外婆家的院子里种了一盆昙花。昙花的花苞是深红的,仿佛在红酒里浸泡过一样,散发出淡淡的清香。
那是一个夏天的晚上,皎洁的月光洒满院子,我正坐在昙花旁边的一张藤椅上看书。突然,那昙花居然微微抖动着身子,酒红色的、如同小灯笼般的花苞在月光的照耀下开始慢慢鼓起通红的脸颊。我被这一奇妙的景象吸引住了,放下书,仔细地观察着这盆花。大约五分钟后,那躲在花苞里的刚睡醒的小姑娘——花朵,终于舒展开自己娇小的身子。只见那层次分明的花瓣儿争先恐后地挤开胀鼓鼓的花苞,好似要抢着,把自己的美丽毫无保留地展现给大家。啊,多美的花瓣!它是那么的洁白,如精雕细琢般晶莹剔透,似白雪般纯洁无暇;它是多么的娇嫩,好似一碰就会碎掉。
渐渐的,整朵花成型了,它绝世的美姿恍若仙女下凡,妖丽典雅,雍容华贵,好不沾俗尘!咦,白色的花瓣里怎么露出几个淡黄色的小头?哦,那是昙花的花蕊呀,它多可爱,散发出来的香气直往我鼻子里面窜。时间不知不觉的流过,昙花开始枯萎了,晶莹的花瓣变成了枯黄色,垂头丧气地低着头。似流水滑过,似猫儿走过,美丽的昙花似乎告诉了我一个道理:生命固然是短暂的,但我们却可以活出不一样的自己。
是啊,我不禁为昙花的这种精神感到无比的敬佩。它的生命只有短短几个小时,但是它却没有感到自卑,反而加倍珍惜,把最好的一面展现给大家;它没有玫瑰这么娇艳,没有杜鹃那么动人,可是它却努力成为众花中最独特的的那一个。人不也该向昙花学习吗?