昙花一现作文
我同学的房子里种了许多花。有一年四季盛开的玫瑰,晶莹剔透的茉莉花,还有一盆花。我觉得特别新奇。我的同学告诉我,这就是人们通常所说的昙花。哦,成语“昙花一现”立刻出现在我的脑海里。我希望我能亲眼看到它。因此,我经常去同学家看昙花。有一天,我看到昙花从厚厚的叶缘长出一个小小的芽。随着时间的推移,蓓蕾渐渐露出了真面目,一个两英寸多长的花帝长了起来,支撑着小巧玲珑的蓓蕾,真有点优雅。又过了几天,温柔的花瓣露出了它们的脸,但它们仍然害羞,不愿像从未见过世面的年轻女孩一样出来。终于,有一天晚上,花瓣完全露出来了。它们是黄色的,有一种优雅的美。大约八点钟,花蕾继续慢慢绽放,就像电视上的慢镜头一样。
八点半以后,她终于不再胆怯,快乐地开花了。花瓣完全褪去原来的黄色,变成白色。仔细观察后,花瓣呈棱柱状,末端狭窄,上部逐渐变宽。花瓣和花瓣整齐地形成一个圆圈,四周散开,开口的直径是6米,像一个喇叭,中间有89个细长的雌蕊,蓬松地弯成半月形,就像明水中的对虾伸出的触角。
花瓣是白色的,雌蕊是淡黄色的,花托是深黄色的,不同的颜色是如此的鲜艳,如此的和谐,优雅和柔软。随着花瓣展开,一股强烈的香味扑鼻而来,清新醉人。似乎没过多久,昙花就开始消失了,它的出现也结束了。有些人认为昙花虽然美丽,但生命短暂,毫无价值。我不这么认为。我认为昙花的寿命很短,但它给人们带来了很好的享受。就像人类的生活一样,虽然有些人活了很长时间,但他们并没有对社会做出任何贡献,但是有些人的生活虽然短暂,却散发出非凡的光彩。你认为那种生活更有价值吗?