像小草钻出泥土,像树木抽出新芽,我每忆及学自行车的那一天,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆中,学自行车的那段时光,恰似一句启示我的名言,似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
八月,天多热!热得人们打开了空调,热得小鱼躲进了溪石里,热得蝉儿知了知了直叫。我看着那些大哥哥大姐姐们骑着自行车在广场上飞驰,就像小鸟在天空中自由翱翔一样,羡慕极了!心想:我什么时候也能和这些大哥哥大姐姐们那样骑着自行车在广场上自由飞驰啊?妈妈好像看穿了我的心思似的:“你也很想骑吧?等会儿我教你。”听到这句话时,别提我有多高兴了!于是在回家的路上就买了一辆自行车。
刚到家,我便迫不及待地要妈妈教我骑自行车。妈妈先做示范,“啊,动作真快。”只见妈妈上车,扶稳,调板,骑车,这些动作一气呵成,看得我眼花缭乱,半天缓不过神来。这简直是世界上最快的速度,任何东西也比不上妈妈那一连串的动作快。“轮到你了。”妈妈说。我鼓起勇气果断地上了车,但不知是我上车的姿势有问题,还是自行车太高了,我刚上来还没坐稳,自行车就向另一边倒去,幸好妈妈及时扶住,不然我就要摔个“狗啃泥”了。第二次上车,同样,第三次上车,同样,第四次上车,还同样……在练习了无数次后,终于成功了!
接下来妈妈在后面扶着,我在前面骑。但还不过五分钟,我就自豪地对妈妈说:“妈妈,我会骑了,您可以放手了。”妈妈虽然还不放心,但依然松了手,可妈妈的手刚松开,自行车就像失去主心骨似的,东摇西歪,向前冲去。呀!前……前面是一棵……棵……大树!眼看就要撞树了,我竟忘了还有刹车,只顾把方向盘向左拐,可偏偏这时候,轮胎压到了一颗小石头,车颠簸了一下,我还没来得及重新换方向,“咚”一声巨响,撞到树上了。我顿时感觉天旋地转,眼冒金星,我坐车时晕过,转圈时晕过,但这些时候的感受远远比不上这次的感受。我只觉得膝盖火辣辣的,睁眼一看,右膝膝盖被磕破了,血流不止,我哇哇大哭起来,妈妈赶紧过来帮我处理伤口。不过,一会儿我又练习起来,经过无数次的失败,我终于学会骑自行车了!
我坐在车上,脚用力地蹬着踏板,尽情地在操场上飞驰。任夏天的风拂过脸颊,我闭上眼,慢慢骑着自行车,倾听鸟儿的歌唱,闻着花儿的幽芳,享受着这美好的一刻。
通过这次的学习,我懂得了一个道理:坚持才是胜利,失败乃是成功之母!
在我学会骑自行车的那一刻,我长大了……