每个人都在成长中不断地学习。我从开始学说话、学走路、学穿衣,慢慢地学知识、学礼仪、学本领……
第一次我站在泳池边,水真诱人,碧波荡漾,清澈见底的水都能映出我的倒影来了。我感觉既兴奋又担心,兴奋的是我要下水学游泳了,担心的是我能学会吗?
这时教练对我说:“让我学仰泳,学潜水,先大吸一口气,把头扎到水里,慢慢地吐气,然后再浮出水面。我做好热身运动后,就下水进行训练。一开始,我害怕呛水,呛了几口水,鼻子酸酸的,真难受啊!我只会一上一下很快地潜水,不得要领。教练说:“不呛几口水,又怎能学会呢?”经过教练指导和鼓励,我慢慢地调整心情,心里想着动作要领,一遍一遍反复地潜水,终于潜水的时间慢慢地变长了五秒、十秒,我也来了信心。
接着教练开始教我打水动作,打水时双腿伸直,脚尖向前,上下用力,有节奏地反复打水。经过一段时间训练,我可以拿着浮板兴奋地下水游泳啦。教练说:“浮板放在胸前,用双手抱住,单脚一蹬,头抬高,眼看屋顶,肚子挺起来,双脚伸直,上下不停地打水。”一开始,我头躺下去,怕喝水,所以头抬得越高,不但身体浮不起来,还连连呛水。经过教练的耐心指导,我终于大胆地头躺下去,身体居然奇妙地浮了起来,我赶紧双脚使劲地上下打水,渐渐地像鱼儿一样向前游动起来。
经过几天的练习,我可以不用浮板,也可以游出6米开外。就这样一天一天的训练,到最后一天游泳测试,我一鼓作气快速地游完全程,像鱼儿一样欢快地畅游,心里真是开心极了!后来我才知道爸爸一直跟着我激动地拍着视频,妈妈看到我手脚并用奋力快速地游完全程的视频,开心地笑个不停。
“只要功夫深,铁杵磨成针”,只要努力去做好每一件事,总会有收获的时刻,今年暑假我学会了游泳。就象教练说的,学什么都不能着急,要一步一步打好基础,只要肯努力,有恒心,循序渐进,你就会像鱼儿一样在水里自由遨游。
我心里更像吃了蜜一样甜,我终于学会了游泳,更学会了什么叫坚持。做事不能半途而废,一定要学会知难而进,游泳不仅可以锻炼身体,还可以锻炼意志力,更是一种救护本领!我为自己喝彩!