捉蝌蚪作文
6年前,我和小伙伴在这炎炎夏日中无所事事。突然,我的脑子里蹦出一个想法:“不如我们去河边捉蝌蚪吧,听说现在蝌蚪超多的。”几个人听后,鼓掌叫好。
可捉蝌蚪总需要工具吧,我们几个人前思后想,准备用个大点儿的饮料瓶捉蝌蚪,心里有些不以为然。首先,我蹲下来,找准时机,手握着瓶子,两眼微眯,以迅雷不及掩耳之速,“嗖”的一下,如同发射火箭一样冲了出去,水荡开一阵涟漪。我心想,肯定弄着了吧。我满心欢喜地看看瓶子,没想到却是个令我难过的消息:一个蝌蚪也没弄着。
大家看到我失败了,便一窝蜂地吵了起来,想要先试,可蝌蚪却被吓跑了。我连忙制止他们,沉声说道:“再让我试一下,这次我直接用手捉。”大家也没办法,只好同意。
我的小拇指两两相并,手指夹紧,随时准备进攻,我先锁定目标,像盛饭一样捉蝌蚪。我先叫他们躲到后面,自己轻手轻脚地捉,很快我的手上就出现了几个蝌蚪,我有点幸灾乐祸,可正是因为这样,才让小蝌蚪有机可乘,它们竟然从我的手指缝儿逃了出去。
我仰天长嚎,得到手的猎物跑了,确实有点不甘心,其他人看到我这样便想让自己试试,可他们也一样是以失败告终。
但我并没有放弃,用大脸盆来捉蝌蚪。我像舀水般盛起,果真几个蝌蚪中招了,我和小伙伴们举着胜利品欢呼,可水却淋了我一身,捉的蝌蚪也不翼而飞,大家看到我这囧样,又是一阵哄堂大笑,我也跟着笑起来,可真所谓是苦乐相交啊!
乡下的树令我凉爽,乡下的水令我快乐,乡下的事更令我永生难忘,捉蝌蚪,那天!