捉蝌蚪作文
阳光明媚的星期天,爸爸带我去东郊游玩,我不忘带上小网兜和小水桶,准备捞点东西回家,给妈妈一个惊喜。
来到景色优美的东郊,我大口地呼吸着新鲜的空气,迫不及待地跑向小河边。我低头一看,哇!河里有好多蝌蚪,密密麻麻一大片,它们一个个长着圆圆的大脑袋,短短的尾巴,像一个逗号,可爱极了!
我惊喜地俯下身,把小网兜朝水里一扣,接着提起一看,网里空空如也。原来蝌蚪发现了危险,都溜走了。我赶紧转移地点,然后悄悄地把小网兜伸入水中,守株待兔地等着它们,过了一会儿,两只蝌蚪放松了警惕,大摇大摆地游了过来,我猛地一提,哈!蝌蚪终于落网了!我继续如法炮制,不一会儿,我便逮住十几只,望着装满蝌蚪的小水桶,我感到十分自豪。
这时,爸爸走了过来,看了看水桶里的小蝌蚪,对我说:“你知道小蝌蚪长大变成什么吗?”“当然是小青蛙了!”我不假思索地回答。“小青蛙会吃害虫,它可是我们人类的好朋友,所以我们应当保护这些小蝌蚪,对不对?”爸爸抚摸着我的头,亲切地说。我感到脸颊有些发烫,居然忘了青蛙是有益的动物。
“蝌蚪在小河里有充足的食物,你把它们带回家,给它们吃什么?它们变成青蛙后,难道让它们在家里捉害虫?”爸爸继续劝说。
这是我第一次得到蝌蚪,说实话,我真想将它们留下。可是这些蝌蚪也有生命,它们属于大自然,我不能因为好玩,就将它们残忍地关在小水桶里,使他们失去了自由。
于是,我轻轻地打开小水桶盖子,依依不舍地将它们全部倒入小河里。看着这些小蝌蚪自由地摆动着尾巴,快乐地向河中心游去,此刻,我感觉自己是在拯救生命。虽然是空着手回家,但是我一点儿都不后悔。