捉蝌蚪作文
今天,我去水池捉蝌蚪。
刚到水池边,我就迫不及待地拿起杯子,在水池里捞了起来。可是,我在水池里捞了一会儿,却连蝌蚪的影子也没找到,只捞到满满的一大杯水。正当我灰心丧气时,妈妈走过来对我说:“阳阳,捉蝌蚪得要火眼金睛地去看,去辨认,像你这样莽莽撞撞的,做事粗心大意,拿着水杯在水里到处兜来兜去,把水弄得层层波纹,水里的蝌蚪都被你吓跑了。”听了妈妈的话,我就按照妈妈说的方法,聚精会神地看着那池水,不一会儿,果然就找到了蝌蚪。我拿起杯子,手疾眼快地在水里捞了起来,“终于捉到了,捉到了!”我兴奋地叫喊着、欢呼着、蹦跳着,在那个时候,我都忘了妈妈正站在一旁看着我呢!我太高兴了!
正当我准备把“战利品”带回家时,妈妈却变得严肃起来,语重心长地对说我:“孩子,蝌蚪是益虫,长大后,它可以捉害虫。我们不能伤害它!今天,你已经体验了捉蝌蚪的乐趣。现在,我们将它们放回去吧!”起先我很不情愿,接着想想妈妈的话很有道理。于是,我就放生了蝌蚪,看着它们自由快活地在水池里游来游去,我的心里舒畅了许多。