汪伦静静地坐在书桌前,他似乎犹豫了一会,打开了电脑,敲好了一篇邮件,发送了出去……
前几天,大诗人李白在网上发布他将去旅行的消息,他的粉丝们纷纷推荐自己的家乡美,希望有一天李白大驾光临,汪伦自然也不甘示弱,也发了一封邮件给李白。
几天后,一艘客船缓缓行至桃花潭边,李白走下船,漫步在潭边,欣赏着潭边的美景,此时正值春季,娇艳的桃花如一匹绵延数里的云锦。李白情不自禁地赞道:“好花,正如汪伦在邮件里所说的十里桃花了吧,拜访了汪伦,我就去品那万家酒店的好酒!”
李白火急火燎地来到汪伦家,说明来意,汪伦便带着他往万家酒店的方向去。
来到酒店前,只见四周中都是民宅,只有面前这一家飘着酒旗,李白怒火冲霄,质问汪伦道:“怎么只有一家酒店。”汪伦笑道:“这里酒店老板姓万,所以称之为万家酒店,况且,这里的酒质量之好,一万家酒店里的酒质量提纯后也及不上其百分之一啊!”李白一听,气也消了,笑道:“汪伦兄,今天我们尽管喝酒,酒钱我付!”
几周后,李白忽然想起自己还有几天就要去参加文学大会了,他不忍让汪伦为他离去而伤心,便悄悄来到了码头上。
在这里,几周前桃花盛开,而现在,只留下在风中显得格外萧瑟的叶……
李白长叹一口气,坐上船,却远远听得一阵阵歌传来,原来汪伦带着乡亲们来给他送行了。声音渐渐近了,近了。汪伦站在队首,大喊:“李白兄一路好走!”船渐行渐远,最后在水天相接之地消失……
几天后,汪伦百无聊赖地打开电视,正传来李白在文学会上的得意之作:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。
汪伦听后,泣不成声。