苦瓜的作文
自家有个极小的院子,妈妈在那一方小天地里开辟了半米宽两米长的一小块自流地。不要小看这块地,它可栽出了不少瓜菜呢,豆角啊、葫芦啊、苦瓜啊……
其中我最喜欢苦瓜了!
苦瓜籽发芽了。芽儿嫩得仿佛是轻纱包着的一团绿水,可谁会想到那晶莹的汁水是苦的呢?我不禁惋惜起来。
苦瓜开一种小黄花,其状如牵牛花,只是花瓣呈锐角,弥漫着一股浓郁的气息,之所以不说芬芳,那是因为它并不芬芳,连蝶也是不大光顾的。苦瓜的清苦味儿,确实也不招惹虫蚁,独自安生地过着清苦而淡然的日子,转眼间,那嫩绿的小芽抽出了许多丝藤,顺着一切可以攀援的东西向上爬,仿佛可以爬到天上似的。那藤似乎长着眼睛,总是向高高的竹竿攀援。苦瓜藤也许有什么“探测器”吧?不然,怎么走出了没远的路藤,又会打个弯往回长呢?叶子呢,像大半个齿轮,一溜儿挂在藤上,像一串串花儿在空中飞扬。花儿小得很,竟与“苦瓜”这个名字一样的不起眼。藤条更不用说了,它经得住暴风雨的袭击,能结出丰硕的果实,它比铁丝更柔韧,更坚强,因为它蕴藏着无限的生命力!
我爱苦瓜那绿色的生命,我爱它那奋勇向上的藤蔓。然而,我更爱的是它的本质——“苦尽甘来”