苦瓜的作文
自那次生病以后,我就深深地爱上了苦瓜淡淡的甘甜。每次吃苦瓜,总想要听祖母给我讲讲她的人生故事,仿佛只有这样才能吃出苦瓜的底蕴。祖母跟我说,他们小时候,十几个兄弟都挤在一间小屋里,饭都吃不饱。衣裳也是姐姐穿了妹妹穿,一个接着下一个。有时还去拣烂菜叶吃。祖母没读什么书,但她的父亲告诉她,苦瓜也叫君子瓜。祖母苦了大半辈子,嫁给祖父之后也没怎么过过好日子。我查书得知,苦瓜之所以叫君子瓜,是由于它无论跟什么菜一起炒,都不会把别的莱染上苦味,有一种万物之中唯我独苦的信仰。我想,祖母也是这样:宁可自己苦,不让家人苦。
我带着祖母的期望,踏上学海的小舟,抵挡着狂风大浪。每当我觉得自己撑不住时,祖母的谆谆教诲总在耳边回响:学海无涯苦作舟。我挑灯苦读,只为一纸成绩,只为祖母开心。每当我取得一点小小的成绩向祖母报喜时,祖母激动的话语总令我为之动情,我也带着这一份情继续向更远的地方前进。尝到不少甜头,也摔了许多跟头,总有一天,我会苦尽甘来,完成祖母的期待。不论走得多远,我永远也不会忘记那苦瓜的味道。
苦瓜,其实也不苦。布衣苦瓜,可乐终身。