苦瓜的作文
它像香蕉,像月牙,淡绿的表皮,隆起许多小疙瘩,但没有香蕉的甜味,也没有月牙的美丽,连它的名字听起来也会让人感到苦涩,它就是苦瓜。
苦瓜发芽了,嫩绿的小芽已经抽出了许多细丝,藤也越来越长,抓住一切可攀援的东西就不断地爬。它似乎长了眼睛,总是向着高高的地方攀援,但它爬到一定的程度就会往回走。
叶子呢,像大半个齿轮,挂在藤上。藤条经得起风吹雨打,才能结出丰硕的果实。它那顽强的生命力让人惊叹不已!
苦瓜熟了,餐桌上每天都能见到它的身影。看见苦瓜就不舒服,奶奶却说,吃苦瓜可以降火气……一大堆的道理让我不情愿地夹了一点苦瓜放嘴里。“怎么样,味道不错吧?”奶奶问我。“什么嘛,苦死了,比药还难吃。”我痛苦地说道。“你再尝一尝。”奶奶认真地说:“不但香,而且甜滋滋的,对吧!吃得多了就慢慢觉得不苦了,反倒有一点甜。”“嗯,有那么一点。”我说。“这叫苦尽甘来。”爸爸在一旁偷着乐,“其实我们的人生就如同吃苦瓜,要细细地品,才能品出人生的滋味。”爸爸的话让我苦有所悟,于是,我拿起筷子向苦瓜碗里伸去。