苦瓜的作文
苦瓜,顾名思义是吃起来口感苦的瓜。苦瓜的样子看起来像丝瓜,但没有丝瓜的柔滑;又像香蕉,但没有香蕉的香甜可口……
苦瓜,又名凉瓜,是葫芦科植物,为一年生攀缘草本。茎、枝、叶柄及花梗披有柔毛,腋生卷须。叶子的直径达3至12厘米,有5至7道掌状深裂,裂片至椭圆形,外沿有锯齿。
苦瓜虽属蔬菜一种,但还具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提供机体应激能力、保护心脏等作用呢。
当我知道苦瓜有那么多好处后,我立刻要求妈妈买点苦瓜来吃。很快,热气腾腾的苦瓜出锅了。翠绿的瓜片眨着油光,飘出一阵阵清香。我忍不住尝了一口:“哇!好苦啊!”妈妈笑了笑说:“慢慢嚼,会有一股清甜的味道!”果然,很快一股清纯味在嘴里弥漫开了,让人回味不尽。
我以后一定要多吃苦瓜,还要推荐给我的好朋友们一起来吃这一健康食品。