五年级包粽子的作文
我一走进家门,就看见大小各异的粽叶,层层地叠在一起。原来,我们家正在包粽子呢!
粽叶浸泡在水里,颜色是深绿的,上面有一些粗粗的茎脉。奶奶拿来了糯米,红豆,酱肉,和用来绑粽子的线,准备开始包粽子。
奶奶拿起一片粽叶放在左手上,用右手把粽叶较圆的那头裹到旁边,那头的形状好像一个三角形的小窝,奶奶用勺子盛起两勺糯米和两勺红豆放在“小窝”里,用手轻轻按几下,把下面的粽叶往上包,埋住“小窝”的出口。把多余的粽叶按到两旁,然后把线在上面绕起来,每一圈都绑得很扎实,最后打上两个结,一个豆粽就包好了。
我喜欢吃肉,所以我想包个肉粽。我学着奶奶包粽子的样子开始照样画葫芦。我拿起粽叶,回忆奶奶的动作,我试着把圆的那头包到旁边,可惜我我经验不足,“小窝”变成正方形的了。我重新试了几遍,一个三角形的小窝终于诞生在我手中。我拿远了点,仔细端详了一遍,为自己的杰作喜悦。我放了两勺米,又用筷子夹了两块精肉,闻一闻,然后放在上面,用右手把另一端粽叶拉过来,把尖出的叶柄往右折过去。最后一步是绑线。我的手一紧一松,所以粽子不太结实。奶奶鼓励我:“第一个粽子嘛,没关系。”我也满意地看着我的粽子。目光中闪烁着喜悦。我用同样的方法包了一个又一个,而且一个比一个好。
我喜欢包粽子,它不仅好玩,也让我体会到了收获的乐趣。