五年级包粽子的作文
今天,我和爸爸还、妈妈到大同看望外婆。到了外婆家,我大声地喊:“外婆,我来了。”外婆高兴得一把抱起我,亲了又亲我的小脸蛋。我也很开心!外婆说:“我准备包粽子给你吃。”“太好了,我最喜欢吃粽子了,不过,今天我也要学习包粽子!” “好、好、好,只要你愿意学,学会了包粽子,到时候包给外婆吃。”外婆笑了笑说。
下午,我们开始包粽子了,只见外婆手拿箬叶,一会儿往里装糯米,一会儿放板栗,几下子就包好一个粽子了。我心想:这也太简单了,我看看就会。于是,我也拿起一张箬叶,折成小斗形,可这箬叶似乎不听我的话,我怎么折,看着都不像。这时一旁的妈妈见了,说:“欣,别急,等妈妈手上这个包好了,我来教你。”妈妈告诉我先把箬叶折成一个小斗,把少许糯米铺在小斗里,然后再放入三小瓢菜,加一块你喜欢的肉,再加糯米把菜盖住。接着,用箬叶把小斗的口包住,最后,用棕叶撕成的小绳把粽子绑紧,一个粽子就完成了。我照着妈妈说的,包了起来,虽然第一个粽子被我包成了,但是样子实在有点丑。哎,看来学包粽子也不简单呀!