我上初中时,村里没有中学,上学要每天走很远的路。一向不爱求人的父亲人托人把我转到了矿中学,一年后也把弟弟转过来了。初中高中我们姐弟俩就一直跟着父亲,先是住在父亲宿舍,后来宿舍标准化不让住了,父亲就在和矿毗邻的村庄租了间房。
现在想想父亲那时多不容易,除了上班还得买菜做饭。那时父亲下井,早中晚班的倒,哪顿顾不上做就提前做出来煨在火边,一顿也没让我做过,只指望我能好好学习。
每当吃饭时我就滔滔不绝给父亲讲我们老师的逸事趣闻,我们班谁谁今天又怎么了,父亲总是饶有趣味的听着,还不时发表他的意见看法,所以和我同班的“知名人士”父亲基本都知道.
我从小就特挑食,这不吃那不吃,母亲一视同仁,并不因此给我特殊照顾,我在家时瘦瘦的。到了矿上,我爱吃什么父亲就做什么,到了高中我那个胖呀,不能照镜子。
那时我胃不好,隔三差五就消化不了肚胀的难受吃不下饭,父亲就用他那温暖的大手轻轻的慢慢的给我揉呀揉------
那时教我的老师在矿上遇到父亲总是说:"老王,你女儿学习不错!"父亲回来就学着老师的腔调说给我,满脸洋溢着自豪开心。