清明节的作文
清明流行于遥远的周朝。古人非常重视这个节日。历代诗人和词人都描写过清明节的盛况。自古以来,人们在清明节就留下了许多习俗。
清明扫墓祭祖历史悠久。清明节,又称扫墓、扫墓、上坟。清明扫墓是因为震动,春分过去了,冰融化了,草木发芽了。人们会想到先人的坟墓,会不会有狐狸兔子穿洞,会不会因为雨季而坍塌。所以,他们一方面去坟地除杂草,整修树枝,给坟地加点土;另一方面,准备一些祭品,烧一些纸钱,在树枝上挂一些纸条,举行一个简单的仪式来表示对死者的纪念。
古代有2月3日去郊游的习俗。“二月二日,江上行东风,肝香吹盛”,“三月初三,天气清新,长安滨空多美女”,描绘了唐人的壮丽风光。在古代,这一天,人们聚集在一起交朋友和亲戚,扶老携幼,乘好春天去乡下郊游,然后围坐野餐,黄昏返回。
许多传统而丰富多彩的文化体育活动,如拔河、荡秋千、放风筝、打马球、斗鸡等,在清明节前后仍在流传。清明节的习俗丰富多彩,历代的记载非常多。头脑清晰的诗人作品,更加辉煌无敌。从这些意义上说,清明节既是节气,也是传统节日。