清晨,散步在湖边,迎面吹来阵阵清风,带着阵阵树木的幽香,我又来到了那棵树下。在严寒的折磨下,树上的树叶都已经掉光了,仔细一看,却发现又有新芽在悄悄地探出头来……
触摸大树,一条条裂痕布满了岁月的沧桑。虽然它又高又壮,但又是那么的脆弱。我想,它应该是从土地中努力地吸允着营养,为了以后那美丽的容貌和生命的延续。
我抚摸着新芽,它是柔软的,靠近它闻一闻,你会发现那味道正是希望的味道。我眼睛转向湖面,鸭妈妈带领着一群小鸭游向远方。我想,小鸭就好比新芽,它们身上都充满了希望,充满了生命力。
太阳升起来了,小湖周围变得热闹起来。小鸟的歌声不绝于耳,人们陆续来到湖边散步了,此时的景象又是充满生命力的。我也从这景象中有所感悟:我们就像树上的新芽,正处于年轻的阶段,就应该奋发向上,努力学习,不能浪费时间,莫把精力花在不务正业上。
也许树木每一年都会长出新芽,每一年都有新的希望,但人的生命只有一次,绝不能浪费这黄金时期。树木汲取营养是为了以后的生长,人也是如此。我的老师对我说:“现在辛苦10年,以后舒服30年;现在舒服10年,以后辛苦30年。你们正值学习的黄金时期,就应该努力学习,为以后幸福的生活打下根基。”此时,我内心充满了愧恨,并下定决心,努力改变自己,朝着自己的目标进发。
又见枝头吐新芽,我们就是新芽,无论生活有多么困难,都要突破重重难关,找到生活的真谛,并向着自己的目标前进。