我站在公交站台上等着车,此时,我的旁边有一位军人,车来时,我们先后上车,他在车里看了一会之后就找了个位置坐了下去,我也紧跟着找了一个地方坐下。公交车过了几站,人开始多了起来。
坐下以后,我不经意往军人那边看了眼,他的身体不是靠着椅子,而是靠着车。
这时,又上来一位老奶奶,她看看周围人都没有让座的意思,便走到这位军人面前,朝椅子靠了靠,意思很明显——希望这位军人给她让个座,然后那位军人动也不动,只是看了老太太一眼,便闲上了眼睛,老太太有点生气的说:“我刚出院,身体还很弱,麻烦你能不能让个座。”可军人仍然不动声色的坐在那,丝毫没有让座的意思,旁边的人看不下去了,说“尊老爱幼,你这个人怎么连个坐也不让啊?”“就是,怎么说你也是个军人吧,身体素质那么好,站一下了,腿会断啊?”“亏你还是个军人,军队的纪律你还不知道吗?现在的军人怎么都成这样了?跟以前的军人差太远了。”
对于这些议论,军人置若罔闻,我都有点看不下去,心想,现在的军人真是没素质啊。这时他瞟了一眼这些人,在我看来,这眼神就像是不服你来打我呀,我就不让怎么了。旁边一个人更是气愤,对老太太说:“大妈,您来坐这吧,小心一会儿摔倒了。”老太太不知道说了多少个谢谢才座下,那个人恶狠狠瞪了军人一眼,他却像没看到的一样面无表情,终于终点站到了,看那位军人站起身,我无意中向他的座位上瞅了一眼,差点就要吼了出来,原来那个位子旁边居然有一个大洞,原来他一直不让座的原因是怕把老太太冻着,而且他还用身体顶着那个洞口……显然车上的人此时也都看见了这个洞,不禁都自言自语道:“原来是我们误会了他。
那一整天我都在想这件事,事后回想起来我还一直感叹着那位军人真是伟大。