一刹那的美丽,一瞬间的永恒。——题记
“朝露昙花,咫尺天涯。人道是黄河十曲,毕竟东流去。”朦胧间,是谁的声音在耳畔呢喃?我从春睡迟睡的怅然梦境中惊起,遥望天边,如雪的夕阳早已将天际染成了一番姹紫嫣红的光景。
“有时间去做梦,倒不如去好好想想怎么开花吧。”芍药慵懒的声音在耳畔响起,“毕竟这片花圃中,就只剩下你还光秃秃的了。”语罢,她迎着夕阳舒展着绚丽的花冠,傍晚柔和的阳光下,在娇艳的花瓣边缘染上了一层微醺的酒红。和煦的春风为冰冷一冬的花儿们织就了最美的嫁衣。灿烂的阳光见证着她们冰雪消融后重绽的笑颜,惟有我不声不响地躲在阴暗的角落里积蓄着力量,因为我是一株昙花,昙花的美丽,永远只会绽放在黎明到来之前的夜空下。
夕阳西下,朦胧的天色逐渐转晴,最终归结于一片无边无际的墨色,三三两两的星星开始闪现出明净的光芒,模模糊糊地,似乎有种不知名的力量在我的体内涌动。
抽芽、生长,万籁俱寂的花圃里,属于我的绽放正踏着黑夜的脚步慢慢迫近。温柔的月光为四周的一切事物蒙上了神秘的面纱,静谧的夜里,我只听到周身枝叶生长的声。包裹在绿叶内的花瓣无声滑过冰冷的夜色,静静地反射着柔和闪烁着的月光,如断弦裂帛般优雅而富有质感。我抬头仰望,漫天星空似乎都在向我微笑。
时间一分一秒地流逝着,黎明的太阳在天边闪烁着若有若无的光线。微风吹过,片刻前绽放的花瓣纷纷随风脱离了枝头,良辰美景仅一刹那,昙花的绽放,古往今来皆是如此。
如果时光能够定格在这一刹,美丽是否便能够永存?然而光阴的两岸,终是无法一苇渡航。只要绽放过便已足够,何必在意长久,曾有一段光辉岁月,我走过,曾有一片灿烂星空,我亦仰望过。