春节优秀作文
每年的农历正月初一,是中国传统的节日——春节。每到这一天,人们都会贴春联、包饺子、放鞭炮,来寄托对春天最美好的祝福。
年三十晚上是最热闹的。一家人围着桌子吃着丰盛的年夜饭,我们一边吃,一边聊天,爸爸兴致勃勃地讲起了春节的来历。相传古时候,有一种叫年的怪物,每到除夕夜里,它就会出来吃人。有位神仙老爷爷来到村子里告诉人们,年最怕红色。人们为了赶走这个怪物,就放鞭炮、贴红色的春联,以后年再也没有来过。于是就有了春节贴春联,放鞭炮的习俗,我听得津津有味。过了一会儿,春晚开始了,我聚精会神地看着,快到12点了,我们走到院子里,爸爸拿出鞭炮和烟花,用打火机点燃了鞭炮,只听见噼里啪啦,周围到处都是鞭炮声,真是震聋欲耳。我欢呼着:新年到了!此时有首古诗在我耳边响起,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,最后我问妈妈为什么要熬夜呢?妈妈说熬夜,就是告别过去的一年,期待新的一年平安健康、吉祥如意。
春节是个团聚、热闹的日子,我喜欢过春节!