今天中午,刘老师给我们报听写。可关键时刻,钢笔找不着了。我只好向“兄弟”张子瀚求助。
钢笔借到后,一试,没墨啦!只剩那么一点点可以用。因为紧张,好几个自己认识的字差点都忘了,这可把我急出一身冷汗,笔都握不住了,字形也变得歪歪扭扭。
突然,钢笔一丁点儿墨也没有了。这让我感到平生最大的危难在向我靠近,我觉得自己处于孤立无援的状态,心里一直有一个声音在回荡:“放弃吧!你的笔没墨了!接受现实吧,你不可能听完的!”就在这个迫在眉睫的时候,我的脑子里蹦出一个奇特的想法:这支笔可不可以在本子上留下印子,然后回家再描呢?时间不等人,说干就干!我把下面的每个词都留下了印子,终于度过了这次“水灾”。
遇到困难,不要放弃,先冷静下来,再想可用的方法,这样就能渡过难关。这可是我从这件事中得到的启发。