一天早上春光明媚,空气格外新鲜。路旁的柳树在轻轻的摇动,小鸟在枝头欢快的歌唱,好一派大好春光。小明去看望姥姥,走在这乡间的小路上,十分快活。走着走着,突然发生了一件他意想不到的事情。
前面不远的路面上,有一个约半人深的土坑,行人稍不注意,就有掉下去的可能。这是从对面走来一位年过半百的、满头白发、戴着一副墨镜的老爷爷,他拄着拐杖蹒跚的走着,边走边用拐杖“敲打”着地面。小明看到这种情景,大声喊:“前面有坑,危险!”可是出乎他的意料,这位老爷爷像是没听见似的,仍然超前走,在走几步就要掉进坑里了。小明心里明白了,这是一位聋盲人,掉进坑里的危险性更大。想到这,他顾不了这么多了,纵身跳进坑里,躬着身子,两手撑着地,用自己瘦小的身躯架起一座“人桥”。聋盲老人踩着这座“桥”安全的径直超前走去,可他似乎没有一丝意外的感觉。
小明拍掉背上的土,跳出坑来,尽管后背还有一点疼,可是,他看到远去的盲聋老人的背影,心中有说不出来的高兴,他觉得这是应该做的。