元旦的作文
大约在公元前三千五百年摆布,古埃及人已由游牧改为农耕,假如在尼罗河两岸,他们的农业收成与尼罗河是否发生洪水有很大关系。古埃及人从历久的察看中发现,尼罗河泛滥的时间是有纪律的,他们就把这个时间每次都纪录在竹竿上,从中得知两次泛滥时间之间大约相隔 365天;同时还发现,当尼罗河初涨的潮头来到今天开罗城四周的时辰,也正好是太阳与天狼星同时从地平线上升起的时候。于是,古埃及人便把这一天定为一年的开始。这是元旦最早的由来。
现代民间习惯上把过春节又叫做过年。其实,年和春节的起源是很不不异的。
那么"年"事实是怎么样来的呢?民间首要有两种说法:一种说的是,古时刻,有一种叫做"年"的凶猛怪兽,每到腊月三十,便窜村挨户,觅食人肉,践踏糟踏生灵。有一个腊月三十晚上,"年"到了一个村庄,适逢两个牧童在竞赛牛鞭子。"年"忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧失落头逃跑。后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面火树银花,刺得它头昏目炫,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了"年"有怕响,怕红,怕光的弱点,便想到很多抵御它的方式,于是逐渐演化成今天过年的风尚。