从前,有一个放羊娃,名叫小石头。
有一天早晨,他看见羊圈破了一个洞,进去一数,还少了一只羊。他想:一定是可恶的大灰狼来过,吃了我的羊,不过这个洞补起来会很麻烦,狼今天大概不会来了吧!这样一想,小石头便不再去管那个洞了。
第二天,羊又少了一只,“幸亏少的不多。”小石头自言自语地说。第三天,羊接着减少,小石头说:“反正我的羊还多着呢!过几天再说吧!”就这样,羊一天天在减少。
几天后,小石头来到羊圈一看,只剩下可怜的几只了。他一屁股坐在地上哇哇大哭起来。这时,一位老爷爷走了过来,问小石头:“你为什么哭呀?”小石头委屈地说:“我的羊快丢完了!”老爷爷看了看羊圈,立刻明白了一切,他慈祥地对小石头说:“前几天,狼从这个洞进来,吃了你的羊,可你却没有及时修补,第二天又来吃你的羊,你还没管,所以接着会有第三次、第四次,你的羊当然会变得越来越少!”
听了老爷爷的话,小石头赶忙把羊圈修好了。从此,再也没有丢过羊。