牧羊人修好了羊圈,过了一段平淡的日子。有一天,他发现羊圈又破了一个洞。这次,他没等街坊提示,马不停蹄地找来材料仔仔细细地修补羊圈,把整个羊圈都加固了一下。修完羊圈,他又主动清理羊粪,还把羊身上打扫的干干净净。大羊小羊都高兴地咩咩叫,仿佛在感谢主人的辛勤劳动。
过了几天,一个夜黑风高的晚上,饥饿的狼又来偷羊吃。它还以为有漏洞可钻,谁知绕着羊圈跑了几圈,也没找到一丝缝隙。它只好用脚踢,用牙咬,用背撞,想尽了一切办法,结果脚也瘸了,牙也折了,背上的毛都撞掉了,也没有办法打破羊圈,眼看天就亮了,只好灰溜溜的跑了。这样折腾了几次,狼再也不来了。
牧羊人变勤劳了,大羊小羊在安全舒适的环境里长得越来越胖。他挣了更多的钱,总是跟别人说:不怕犯错,就怕有错不改,及时改正,还不晚。