村子里的李二家里面很穷,村里的主任王三为了帮助他,给他了1000元钱,让他一年之内脱贫。
于是李二拿这钱买了15只小羊,他把小羊一只只放到羊圈里,一个月黑风高的夜晚,一只恶狼把羊圈咬了一个窟窿,把一只小羊给叼走了。第二天早上李二起来放羊打开羊圈数了数羊,咦,羊怎么少了一只?他看见了羊圈有一个洞,估计应该是从这个洞里面跑出去了吧,这是邻居一个小孩问李二,叔叔羊圈有一个洞你为什么不把他补起来呢?李二说:这个洞这么小没有必要修。
第二天李二又去放羊,他数了数又少了一只羊,他很生气,便在洞口放了一个网,晚上狼又去偷羊,却被大网给逮住了,早上李二把大狼给杀了,狼皮做了褥子,狼肉炖熟卖给了乡亲们,李二用卖肉的钱又买了很多小羊,把羊圈也修好了,从此以后李二早出晚归的放羊,终于过上了幸福的日子。
这个故事告诉我们,犯了错误要及时补救,以免遭受更大的损失,应该听取别人的劝告防患于未然。