古时候,有个叫王明的人,他以养羊为生。他做事情总是马马虎虎、笨手笨脚的。
一天,王明放羊的时候,发现少了一只羊,是一个漂亮的羊,他以为是这只羊走丢了,也没在意。
第二天,他又出去放羊,发现又少了一只。这次他以为是邻居张大爷的孙子偷的,就气冲冲地来到张大爷家,张大爷有个淘气的孙子,经常搞恶作剧。张大爷听王明说了少羊的事情后说:“你先别急,我们去看看你的羊圈再说,我的孙子虽然调皮,但是他不会偷别人的东西的。”他们来到羊圈,张大爷围着羊圈仔细察看,看见了有一堆杂草挡住了羊圈的一个大洞。原来羊是从这个洞被狼拖走的。但是王明还是不相信张大爷所说的。半夜,狼又来偷走了王明最心爱的小花羊。
第三天,看到羊圈里的羊,想起昨天张大爷的话,惭愧的低下了头。他很快就把羊圈补好了,又去张大爷家赔礼道歉。他们又成为好邻居了。
从此,王明就改掉了马马虎虎的坏毛病了。