亡羊补牢作文
从前有一个养羊人,在山上盖了一间羊圈,养了好几百只羊。每天天不亮,他就拎着水桶抱着草来到羊圈前,依次把水和青草放进食槽里,然后看着羊儿津津有味地吃。他自言自语地说:“小羊们,你们快些长大,长得又大又肥,这样我才能卖个好价钱。”
有一天早晨,养羊人又去喂羊,他发现,羊圈上的一块木板掉了下来。他想:这不要紧,羊儿是钻不出去的。他又数了一下羊的只数,发现一直没少,就放心地离开了。
第二天,养羊人又看见羊圈上有几块木板落下来,他有数了一下羊的只数,这次他发现少了两只。他想,少两只没关系,我的羊儿还多着呢!
这时,他的邻居走了过来,对他说:“你的羊圈坏了,快点把它补好,不然今天跑了两只,明天会跑掉更多的。”养羊人听了觉得很有道理,连忙找来一根绳和几片木板,他弯下腰一下一下地把木板捆得紧紧的,终于把羊圈补好了。他擦了把汗,自言自语地说:“这下好了,羊儿们再也不会跑掉了。”可他却不知道,自己是在亡羊补牢。