从前,有一个放羊人的篱笆坏了,他也不管。日子长了,篱笆经过风吹雨打,阳光暴晒,出现了一个大洞。
一天晚上,一只饥饿难耐的饿狼把养圈里的一只羊羔叼走了。第二天,放羊人才知道狼是从那个洞儿把羊羔叼走的。邻居们纷纷对那个放羊人说:“你要是再这样下去的话,你的羊羔就会一天比一天少,所以你现在补也不迟。”放羊人不紧不慢,不慌不忙的说:“羊都没了,还补什么篱笆呀!”邻居们胸有成竹的说道:“如果你今天不补,一定还会丢失羊羔的,如果补了,一定一只也不会少!”但是放羊人还是不补篱笆。到了第三天,那个放羊人一只一只的数,数了好几遍才确定,羊羔的确又少了一只。他十分后悔没听邻居们的话,及时把篱笆补好。想着想着,那个放羊人就把篱笆补的更结实了。以后几天,就再也没有少过一只羊羔,狼也再也没有吃到羊圈里的羊了。
邻居们知道他补了羊圈,对他说:“丢了羊再补羊圈也不算晚。”