从前,有一位农夫,他养了10只小羊。他天天去山上给羊儿们割一大筐的草,所以,小羊很快就成了大肥羊。
一天早上,农夫像往常一样去给羊儿们喂草,但是,他突然发现,羊儿好像少了,他数了数,10只大肥羊变成了8只大肥羊,他怕自己数错了,便又数了数,还是只有8只羊。这时,有一位老人经过,意味深长地告诫他:“快点把窟窿补上吧,是一只狼吃了你的大肥羊!”他不以为然,以为是羊儿冲破了一个大洞,出去了,晚上或中午就会回来,所以,他仍高高兴兴地下地干活去了。
他中午回来后,发现羊儿不但没回来,而且又少了1只,这时,那位老人又从他家羊圈经过,他语重心长地说:“快点把窟窿补起来吧,不然,你会丢失更多的羊!”农夫听了,立刻找来几根木板,把窟窿堵得严严实实的。从此,他的羊再也没有丢失过。