卖玉米作文
雨噼里啪啦的落下,而我孤独的走在街上,看着路边的芒果树在暴雨的清洗下越发清亮,青得逼人的眼。地上到处是白花花的水流,脚上的粉色洞洞鞋也被刷洗得亮晶晶。
雨水哗啦啦地朝着低洼之处流去,顺势将街面一遍又一遍地刷洗,街比平时亮丽多了。街上各种车辆和行人交织在一起,像大峡谷里面的激流那样伴随着雨水流通,流动,夹杂着看不见的欲望数不清的秘密迤逦向前。
狼狈间,一辆三轮车映入我的视野:车把上绑着一把红白相间的陈旧的遮阳伞,一米见宽的车上坐着一个油桶做成的简易煤灶,灶上架一个锑煲,煲里堆满了包着淡黄外衣的玉米。透过腾腾热气,见到一张年轻英俊的脸,我的心顿时被一泓感动的夏雨淹没了。
这个年约十七八岁男孩上身穿一件洗得发白的灰T恤,下半身着一条棕色七分裤,清晰地见到雨水浸湿至大腿的痕迹。濡湿的头发贴在清秀的脸上,那双大眼睛在午后的雨下羞涩地闪着亮光。这个有着潘玮柏同样俊俏的脸的小男孩正吃力地让三轮车在湿滑的人行道上稳定下来。这个画面就像黑暗中的流星一样,闪亮地凸现在我眼前。
觉察有人注意,他扬起青春的脸,脸上透出一丝丝无邪的笑意,仿如一阵阵清冽而温暖的春风。他的眼睛蕴含着清澈的波光,那是对生活充满希望的亮光。
这年纪的男孩女孩大多都在学校、工厂、公司、商场等舒服的地方体面地生活工作,也有些男孩女孩为了过上好日子不惜铤而走险,这个俊秀阳光的男孩也许在很多职场上碰过壁,但他没有气馁,也没有因此踏上铤而走险的犯罪之路,他选择了一条虽卑微辛苦但能自食其力的阳光大道,他选择了自由选择了幸福。
我递上五元钱:“给我一根。”他感激地看了我一眼,手忙脚乱地递过一根冒着热气的熟玉米,我接过,软软的玉米衣温暖着我的手心,直抵心尖最柔软的地方。这个粗眉大眼的小男孩找回零钱,真诚地说:“谢谢。”这声音像轻柔的笛声丝丝地沁到我的心灵里面。他又笑了,他的笑像春天的第一抹绿色,很淡,很迷人。
我站在雨中啃着平时不爱吃的甜玉米,一边盯着雨中忙碌的小男该,像盯着一种高度。
直到现在,我仍然想起那个男孩,我怀念的,应该是那个有着一颗自立的、自由的、勇敢的、坚强的心。