卖玉米作文
夜凉如水,月明星稀。
——题记
我独自一人漫步在桥边。晚风微凉,裹挟着几分孤寂窜入我单薄的衣衫,透过锁骨钻进心窝,我不禁打了个寒颤。初春的季节总是忽冷忽热的,昼夜温差大,一不小心就导致感冒。也不知道是不是这个原因,来桥边散步的人极少。我抬起手臂匆匆扫了一眼,手表上显示的低温数据,于是加快脚步,想着快点回家洗漱睡觉,毕竟明天早上还有功课要做。进入中学时代,学业繁重,时间成了稀缺资源。
走了一会,模糊的人影缓缓映入眼帘。我努力眨了眨眼,才看清那佝偻弯曲的苍老身影正小心翼翼而缓慢地推着一辆三轮车。随着渐渐走近,我才发觉那三轮车上煮着热腾腾的玉米。我摸了摸空瘪瘪的肚子,眼神变得明亮而欣喜起来,紧跑几步上前,从口袋里搜出十元纸币,喊到:“我要一根玉米棒!”
那小贩睁着一双浑浊的眼睛打量了我一下,脸上浮现出一丝笑容,橙黄色的灯光照在他脸上,因笑容而牵起的条条皱纹,好似千沟万壑纵横在凹凸不平的山地间,让人心悸。
在我呆愣着盯住那张仿佛历经沧桑巨变的脸庞时,他已干净利落地从锅里拿出热腾腾的玉米包好,递给我。我拿起玉米棒,啃了一口,不由迅速吐出来“大爷,这玉米没熟啊。”说着便将玉米递还他,眼中略有些抱怨。
“啊?没熟,不好意思,我重新给你换一根吧!底下的肯定熟了!”他憨厚的脸上充满歉意,一阵手忙脚乱,他又重新递给我一根。我确认熟了之后才匆匆离开。我不禁想那根啃了几口没熟的玉米大爷会怎么处理呢?不由自主地转头一看——暖黄色的路灯下,大爷手中捧着那玉米棒,一口一口,细细地嚼着,似乎品着山珍海味,他看着眼前的玉米,一口一口,是那么地小心翼翼,右手举着玉米棒,左手在下面接着,掉在手掌上的玉米粒,一颗不剩地又被他送回口中。
我呆滞了,手中的玉米,热腾腾地冒着热气,我的牙齿似乎咬在了一块石头上,失去了知觉。
我心中不禁有些酸楚,有些后悔,真不该把没熟的玉米还给老大爷,让他用那豁嘴的牙根艰难地啃着。路边的灯光将他的影子拉得老长,他依偎在小车旁的身影是那么干瘦,那么脆弱,那么苍老……