小时候,每每到乡下去都要坐一辆长途汽车。那汽车尾声喧嚣着像狂风一般呼啸着,那一次,我才明白了何为美丽?
上车之后的寂静让我觉着舒坦,我玩性大发,连蹦带跳地到后面一排。嗬!这视野真阔达呐!汽车嗡嗡地开动了,原本兴高采烈的我开始安静下来,人越来越多,挤来挤去的空气逐渐稀薄起来,周围吵吵嚷嚷的人群乱七八糟的讲着话。我觉得头胀胀的,昏昏欲睡。脏玻璃外下起了绵绵细雨,我的肚子随着从头而下的闷气开始也变得闷胀。雨很快被转成大晴天,在阳光下我丝毫没有好转的迹象,我开始干呕起来——周围的人开始注意起我,却只是瞅一瞅、看一看。就在这时,这煎熬的一刻时,一位穿着蓝素衣的乘务员阿姨走到了我的面前,轻声的问我:“你怎么了?”我憋着难受,脑袋昏昏沉沉的,摆了摆手,不想让她麻烦。
可乘务员阿姨却没把我做的手势看成一回事,她把我从座位上抱下来,拉着我的手到她的座位上。她的座位边有个通风的窗户,本不情愿的我在本推半搡之间也就坐下了。我还是难受,一直憋着嘴巴,但风还有风中的空气让我没刚才那么难受了。乘务员阿姨扶我坐下之后便开始翻箱倒柜,在抽屉里找到一个纸袋子,就给我还嘱咐着:“这个接着,一会儿会吐的。”我愣住了,一股暖流席上咽喉,脑袋没之前那样昏沉。过了三四个小时,路越来越陡,汽车的幅度也在增加,大跌大起,车内的人左摇右晃把持不住,我终于吐了出来,吐在了纸袋里,吐得昏天黑地,吐得味道实在难闻。而那位阿姨却丝毫不避嫌,有时拿几杯温水给我喝喝,给我拿纸巾擦擦嘴。她总是挺直着背,面带微笑,不管我回答与否,她都会继续讲下去。
最美丽的不过人心,那阵清风,那种挽爱。