职业的作文
大千世界,芸芸众生,无数的生命共同组成了这个世界,一个,两个,三个,数万亿的人共同组成的这个社会。这个社会就如同一个庞大的机器,我们每个人都是其中的一枚零件,就是这样,我们每个人作为要件都是不同的,有的人,担任这台机器的动力零件,有的人,可能只是这台机器底座下的一枚不起眼的零件。但虽然他们所处的位置不同,但他们确是同等重要。缺失其一,这台庞大的机器便良好的不能运行下去。
在社会上,人们所担任的不同的角色便体现在他们的职业上。社会庞大,三五人,几百人,难以支撑。不可能每个人都有一样的工作、同样的职位。这样,不同的职位便划分下来。这样,有些人眼里,职业似乎有了高低之分。人与人无形中被划分为了三六九等。更有的父母会用来教育自己的孩子,不好好学将来就只能当扫地工,不用功读书,以后只能服务员,给人端盘子这类的话早已让人熟视无睹。正是在这样的教育下,职业的高低,被分的越来越清。仿佛只有你当了大老板,才有了正经职业,才不会被他人嘲笑。但这世上职业本就无高低,所谓的高低之分,只是人心中的功利心和虚荣心在作怪。
曾经就报道过北大女硕士苏黎杰,毕业后决定回河南老家和农民工一同学习油漆技术。这更是说明了职业无关贵贱。
有人光芒万丈,有人一身锈。有人的职业体面风光,也有的职业的从业者默默无闻,但或许就是这些默默无闻的人,有时显得更让人尊敬。他们用自己劳动的双手,抱着:脏我一人,干净千万家的心态勤劳工作,用自己的努力,帮助社会良好运转。为他人贡献自己的一份力量,他们不应该被嘲笑,也不应该被当做反面例子。
职业无尊卑,所谓尊卑,只是一些无聊的人在他人身上找优越感,所谓职业无尊卑,每个人都应正视他人和自己的职业,为社会的发展共同努力。