自打我搬到这来后,已有整整八年了。八年来,她每天第一个起,最后一个睡,总是重复着一个简单的动作——用一把大扫把“扫来扫去”。
“刷,刷”什么声音?这么早,才凌晨3点钟?不用说,用脚指头想都知道,一定是她!晚上,我睡不着,12点时,“刷,刷”的声音依然萦绕在我的耳旁。每天,我都听着这声音上学、放学,我也在这烦人而又富有节奏的声音一点一点地长大。
走过马路时,顺手扔下一个塑料袋,她马上走过来,没有丝毫怨言,把它扫掉。几年后,路边又开出了一家拉面馆。拉面馆里的垃圾都被倒在了路边,若不及早扫掉,一定会臭气熏天的。这给她又增加了许多负担,她二话不说,依然如故。
记得有一次,我的小棉鞋丢了,它是我早逝的外婆亲手为我做的,是外婆唯一留给我的。我焦急地穿梭在大街小巷里,几乎可以找的地方我全找过了,最终无功而返。在回家的路上,我遇到了她,她见我在找东西,便轻轻地张开手,啊!我的小棉鞋。我捧着它,就像捧回了外婆对我爱。我对她非常感谢。她笑了,笑得那么美。我发现她长着一张灰灰的脸,洁白的牙齿衬托出那张脸;她还长着一双灰灰的眼睛,也许是因为长久以来不敢正视他人所造成的吧!
这样一个长着灰灰的眼睛的,这样一个穿梭在城市的每一个阴暗肮脏的角落里的人,这样一个不敢触及任何一个路人的眼的人,世界几乎将她遗忘。她的人生是什么?仅仅只是用一把大扫把“扫来扫去”吗?人们把她当做肮脏的象征,甚至不愿意亲近她。她没有理会他们,依然默默地工作。人们没有想到,她有一个伟大的灵魂,一个可以净化城市的灵魂,一个可以净化人的心灵的灵魂,要是没有她,城市有可能就回脏乱不堪,我的小棉鞋也不会找到。所以,在我的心目中,她是最值得尊敬的人,也是最伟大的人。