西游记作文
《西游记》这本书想必大家都熟悉吧。它是中国四大名著之一,不但妇孺皆知,而且还对后世影响深远。
《西游记》中的人物可谓是数不胜数。这本书的人物分为这几类:神仙、鬼怪、人类。《三国演义》有各路诸侯,《水浒传》有一百单八将,可是都没有《西游记》的人物丰富。其中,最著名的人物就是唐僧师徒四人了吧。在这四个人中,孙悟空给我的印象最为深刻。
首先,他出生的方式就很特别。山中有一石球,吸收日月精华,一日崩裂,产一石卵,变为石猴。这也就说明了孙悟空的奇特,暗喻了他注定非平凡之物。后来,他二进二出水帘洞,做了猴王,这证明了他勇于冒险精神与强大的统治力。
在后面的取经过程中,孙悟空多次与妖怪打在一起,有时可能中了妖怪的奸计,使唐僧被妖怪抓住。但是他却从未放弃,要么变成小虫,非到妖怪洞里,与妖怪开战;要么请来神仙救兵,要么就运用计谋解救师傅。他这种勇于冒险、勇敢的精神是我们应当学习的。
其中,最经典的故事就是非“三打白骨精”莫属了。一打,白骨精变成一个老婆婆,想把唐僧抓走。但是却被孙悟空识破,二打三打都一样,最后终于将白骨精打死,保护了唐僧。