唐僧师徒四人来到了火焰山脚下。当时他们不知道这是什么地方,于是行者找来了土地神。从土地神处得知:此处原是一座山,因大圣打翻了太上老君的炼丹炉,炉灰落到这里,这里也就变成了火焰山了。
行者又通过土地神得知,这里有个洞叫做芭蕉洞,芭蕉洞里有个公主叫做铁扇公主,公主有一把芭蕉扇,芭蕉扇能够煽灭所有的火。
行者到了芭蕉洞中,刚报上大名,就被铁扇公主扇了出去。第二次来的时候,行者变成了一只苍蝇,钻到了铁扇公主的肚子里,但借回来的芭蕉扇是一把假的。第三次他变成牛魔王的样子,借到了真扇子,但又被牛魔王给抢了回去。最后一次,行者决定和牛魔王打一场恶战。两人打了好几个回合还不分胜负,最终行者在众神的帮助下打败了牛魔王,铁扇公主也终于把扇子借给了行者。
行者拿着扇子扇了七七四十九下,彻底熄灭了火焰山的大火。师徒四人继续向西行去。