今天,淡然的心情,平静得像一池死水,没有喜悦,没有悲伤,让身边的一切悠然而来,飘洒而去!
好几年没去早跑了,生活的习惯已平凡得像周转的季节,平平淡淡,饭余散一会步,早上按时上班、工作和家里成了一条直线,过着按部就班的生活中。
忽然,不知这几天是什么原因,改变了我的思想,也有伴约我早爬山、晚散步,跟随着晨练的滚滚潮流插队而入。
初夏的早上,四点半天已全亮了,雨后的清晨,气温没怎么炎热,空气里有一股浓浓的潮湿味,山上一片片烟雾弥漫的气焰在冉冉上升,风轻轻的柔柔的,一缕淡雅的馨香,完全吹醒了我还在迷蒙中的睡意,我深深的呼吸,呼吸着那凉爽的晨曦,好一阵舒坦哟,让全身免去了疲惫的心境。
绕过弯曲的小路,一条直通“岩庵”的水泥路,汇聚成早练的脚步,伴友的心情也和我一样,可能好久没看到这种情境了,随口惊讶地说:“哇,怎么啦?像去看戏一样,这么多人成群结队的往山里走呀”!
呵呵——是啊,现在的人们生活水平提高了,保健自身健康意识也提高了,所以,晨练成了最基本的常识了。
我走过悠悠漫长的小路,脚步声惊动了绿枝摇曳着的花絮,碧绿的秧苗已排列在水田中,枝桠上雀儿迎面欢歌,青绿的各种植物铺满田园,有玉米、茄子,青瓜、葡萄等,都已成熟在望,头顶的杨梅红得发黑挂满枝头,像含羞的胭脂笑脸,轻轻低头摇晃!
微微入坡的山路,正直通庵院,参天的大树狭路相迎,一场梅雨过后,青青的翠叶含着露珠,一阵晨风吹过,雨露滑到脸上透过肌肤,似温柔的小手轻轻润滑摸过,染醉了我的心情,染醉了我那如画的诗韵中。
这里好似早晨的公园,叽叽喳喳的各种声音震荡了整个山脉,特别是音乐爱好者,是清练嗓音的好时光,吼叫声悠远了山的那一头,我依偎在夏天的绿色怀抱里,虽觉得脚筋酸酸的,入坡的山路一步步前进,使我感到吃力气喘吁吁的,但走在自然中那山花清馨的山野里,真让人舒心啊!更不觉疲倦了。
本来安静的庵院,早上成了人声鼎沸的庭院,淡黄的围墙内,缕缕清风里飘浮出香烛味,混入在六月清爽的气量中,汇成一股甜滋滋的美感,缓缓的流入我心田。