走在路上作文
人生有许多路,交错在命运的深处。然而我们总会抉择,因为走向了不同的方向,就会有不同的风景。但我坚信,岁月会告诉我答案,即使人已老。
星期六下午,我从家里出来,散步在大街上。
下午的车比早上少了许多。风轻轻地吹过,吹过懵懂的时光。倏然间一种深深的孤独涌上心头,而我却难以言表。
就任由它挥发吧,这种感觉并不是没有少过,我想。
没错,这城市依旧在我四周,但我和父亲,却不在同一片寂寥的秋天里。
很快,我来到了湖畔前。
城市的影子倒映在湖中央,垂柳的枝条浮在水上,绽开了圈圈涟漪。远处几辆车从桥上驶过,我听不见喧嚣。老树的微笑,在这时光里泛黄。身旁的草坪,也在这湖光里落幕了秋色。此刻人还少,这里显得异常地静谧。
走在湖畔的小路上,与这座城市相思凝望——不知不觉,我爱上了这座城,爱上了这繁华落幕的秋天。
难道曾经的曾经,就再一去不复返了吗?过往如孤云,从此独去闲,又何时回归?
我轻轻笑着,笑自己太年少。连时光都会老,我们又怎不会长大?
但时光是抹不去回忆的。即使转瞬成空,物是人非。
可眼前的一切,又如落日的余晖,又如黑暗中的光芒,照亮我的世界。
那些年,父亲拉着我的手,来到了这片宁静的地方,找了一个长椅坐下。小时的我,就已陶醉在这湖光里,结下深情。那些年,父亲粗大的手掌,轻轻抚摸着我的脸颊。
顿时,我的情感,似决堤的裂口。不知道有多少那些年,有多少碎片,凝结成如今的眼帘。
太阳一点一点地落下去,苍穹也渐渐被染成了殷红色。我在寻找着那个长椅,或许它显得很荒唐,那么多年过去了,又怎会找到?但是,世界总有似曾相识,我相信,再长的路,也会找到。
终于,我驻足在一棵树下。
那是一把很普通的长椅,我却还记得它周围的事物。木头上似乎还有点点痕迹,多少载逝去了,它依然如初。阳光洒在长椅上,显得异常唯美;偶尔有几片红叶,悄然飘落。
此刻人散场,此刻花落泪。
父亲的模样又似乎在眼前,我很想紧紧握住他的手,再像当年。
然而,这最终只是很离奇的幻想。
这一路上,有太多的思念。青春就是如此,匆匆而过。闪现的不是你梦中的场景,命中注定的不是离别的结局,而是在一切都结束时,才意识到,当初的开始是如何的完美无缺。
路依旧漫长,我的心依旧苍茫。