博物馆之旅作文
“怦、怦、怦”心跳声变得急促起来,我感觉心里面似乎住进了一只小鹿,而那只顽皮不已的小鹿此时此刻正在我的心里面横冲直撞,心脏似乎快要跳出来了。不知道从什么时候起,或许是第一眼看见它时,又或许是踏上了第一层台阶时,呼吸变得沉重起来了。从我微微上扬的嘴角以及不断冒出热汗的手掌心,足以见得我兴奋中交杂着一丝丝的紧张。
刚踏入博物馆,就迈不开了脚步,震撼得我不知说什么好。金碧辉煌的长廊现于眼前,右侧雕刻着一眼望不到尽头的精美壁画,各式各样的人被雕刻得栩栩如生,仿佛活了过来。左侧历代诗人的简介与雕像供人观赏,脚下踩着的地板,时不时会镂空出一块,铺上了一层厚厚的晶莹剔透的玻璃,黑、白、灰三色的石子堆积一起。底部耀眼的灯光更让石子笼罩上了一层朦胧的美。走出长廊,我又一次被震撼到了,没想到,顺德博物馆这么现代的表皮下,隐藏的会是古色古香的艺术品。我有些迷茫,栩栩如生的艺术品带给了我不真实的感受,我仿佛能透过这些艺术品,看到古代热闹的街市。
越深入,我发现古代艺术给我带来的震撼越大,也越来越让我沉醉其中。硕大的迎亲队伍,气氛是那么火热,那些古人,脸上都洋溢着幸福的笑容。馆藏文物展示厅里,古代的瓷器,上面都印刻着精美的花纹,给我留下深刻印象的,是一件粉彩瓷器,鲜明的色调让我喜不自胜,粉彩秀丽雅致,粉润柔和,充分体现了中国制瓷工艺的精湛。在馆藏书画馆里,那些名家们别具一格的画让我发自心底的喜欢。博物馆里的古代茶文化、古代服饰、铜人。让我感觉耳目一新,至今印象深刻。
虽用二时之久,但博物馆之旅,此行不虚。