博物馆之旅作文
今天,我参观了位于黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街50号的黑龙江省博物馆。
黑龙江省博物馆是一所省级地方综合性博物馆,是保管、研究、展览黑龙江历史、文物、艺术与动植物等的科学中心。该馆现有藏品约十余万件,自然标本经整理入库约8000件,历史文物2700余件,一级文物、标本55件。
历史文物中有宋代《蚕织图》、《九歌图》,清代的《西域舆图卷》以及赫哲、鄂伦春、鄂温克、达斡尔等民族文物。
该馆舍面积1.2万平方米,藏品10.7万余件。四种五常学田村出土的古人类顶骨和左下肢胫骨化石,证明了两万多年前,就有古人类在黑龙江区域活动。
哈尔滨市阿城区巨源乡城子村金代齐国王墓出土的大量丝织品,填补了我国金代服饰实物的空白。嘉荫县出土的平头鸭嘴龙化石,富拉尔基出土的披毛犀化石,松花江猛犸象化石骨架,其完整程度都属罕见。
除了一些馆藏珍品,黑龙江省博物馆还有一系列的历代文物、生物和古生物的陈列展,令我大开眼界。
回首当年,站在圣尼古拉教堂的木质台阶上,绿树掩映的莫斯科商场恬静秀美尽收眼底,而从商场的台阶上望去,教堂又是怎样的壮丽神圣呢?今天,教堂已然毁去,省博物馆依然屹立,却变了许多。
建筑的一层大部分恢复成原来商场的形貌,所不同的是,所处的时代已变,商店的招牌也充满了现代气息,然而令人遗憾的是,这种现代的装修固然新鲜,却与建筑本身形象缺乏沟通,破坏了建筑的整体形象……
作为哈尔滨市一类保护建筑,真心希望它永葆青春与活力!