博物馆之旅作文
今天,我和妈妈一起去了位于静安雕塑公园内的上海自然博物馆。
其实,这不是一开始就有的上海自然博物馆。原来它的旧址是在黄浦区延安东路260号,是上海第一座钢筋混泥土造成的房子。新馆可比延安东路的那幢小老房子大多了。它建筑面积超过10000平方米,呈螺旋形,灵感来自古生物“鹦鹉螺”,同时表示了此馆致力于古生物研究。
走过位于二楼的入口,我们进入了“起源之谜”展区。这儿主要讲天体的故事。慢慢的,我们又走过一条充满标本的斜坡,来到了1层。1层画风突变,使我的身边围绕着许多栩栩如生的动物标本以及模型。
我最喜欢的,还是位于B1层的“演化之道”。之所以喜欢这儿,当然是因为这里陈列了许多恐龙化石。忽然,我听到身后一声吼,就回头去看。“啊!”我被吓了一跳。原来,我身后有一只霸王龙正张开大嘴,怒气冲冲地盯着我。再定睛一看,终于松了口气。原来它是个模型!我想,世界上从古至今的生物可真是各有各的特点啊!像霸王龙,就十分有点霸王的气派,光用眼瞪着你就会感到一丝恐惧。在它身后,又是杂食性动物——窃蛋龙(因第一次发现里一个蛋窝很近而得名,其实那窝是它自己的)站在霸王龙身后,它感觉温顺不少啊!在这一层,我又了解了许多以前我不知道的物种,如三趾马等。最后,又讲述了他们中的一些是怎么进化为人的。看完了,我真想说一句,自然界的生物千奇百怪、无奇不有,关于大自然,我们还要学习更多!
虽然后来我也去看了“上海故事”、“生存智慧”等展馆,但都远没有我在演化之道上学习的东西多。
最后不得不提一句,我在纪念品商店里买了一块三叶虫化石,为了纪念我在化石区获得的丰富的收获!