博物馆之旅作文
“吱——吱——”知了在树上不停地叫着,似乎不会疲倦。火辣辣的太阳炙烤看大地,树叶都打着卷儿。就是在这样炎热的一天,我们“山山水”的同学要去参观省博物馆了。这炎热,也许正是上天给我们的考验吧!
博物馆里藏品丰富,犹如一座穿越时空的宝库,我印象深刻的便是曾侯乙铜尊盘。
这件宝贝有42厘米高,口径58厘木,重30公斤。就这么重的铜尊盘,底部竟只有四只小龙状的青铜支撑,真是奇妙!古人对力的平衡把握得真是精准。
这铜盘的惊人之处在于其鬼斧神工的镂空艺术。其装饰品互不连接,单独位于内层之中还有镂空花纹,一层中还有一层,这种极其复杂的雕刻艺术竟在2500年前的战国时期就己经被人们所掌握,真是太厉害了!要知道在高科技广泛运用的今天,人们依旧无法复制出那样精美的雕刻品。这铜尊盘也是权力的象征。上面不仅刻有繁复而有序的镂空花纹,而且还刻有象征皇权的蟠龙,象征着一方霸王。
我们还领略了20xx多年前的“冰箱”——铜鉴缶,20xx多年前的“钢琴”——编钟,一件比一件震撼……
两个小时过去了,带着满满的收获,我们一行人离开了省博物馆……
“啾——啾——”与先前令人厌烦的知了声不同,此时小鸟正在枝头高歌,太阳也躲到了云朵后面,给我们带来了一片阴凉。
如果说之前是老天给我们的考验,那么,现在的阴凉就是老天给我们的奖赏吧。