博物馆之旅作文
扇在中国有悠久的历史和文化。被称作人间天堂的杭州,从宋代至今,一直以来都是中国扇业的文化中心。今天,我来到了有美丽风景的运河旁边的扇博物馆,了解扇子的发展史。
进入大厅,解说员告诉我们:这座扇博物馆,以扇的历史、扇的文化、扇的工艺为重点,以实物展品、场景再现,结合多媒体等高科技手段,充分展现扇的魅力。然后,在她的带领下我们便开始参观了。
第一部分是“风的长廊”,展示了历代扇在各个文化生活中扮演的角色,从文人骚客到老百姓、平民,扇子都是必不可少的,体现出扇文化的多姿多彩。最初的扇是旗形的,使用的人是拿着扇柄来回转动,就产生风。我想:使用起来多麻烦呀!
第二部分是“团扇时代”。团扇就是我们现在使用的有圆扇叶、长扇柄的扇,用起来更方便。第三部分是“折扇时代”。第四部分是扇的工艺展示……
二楼展厅的各国名扇,集中展示技艺精湛的扇作品,了解以中国为代表的扇文化,鉴赏各国珍品。有“象牙柄鹰毛诸葛扇”、“全棕彩绘黑纸扇”等等。
今天的扇博物馆之旅,真令我长了不少见识。