下了车,熟悉的地方再次映入眼帘,崇德路两旁碧绿而又茂密的树叶填满枝桠,偶尔会有一片叶子轻飘飘地往下落,正好停在哪个路人头上……老师、同学们来到了体育馆,这里正举行学校运动会,而他们是来呐喊助威的。
快到了,我穿过人群,走到体育馆的d门,从门外望进体育馆,里头早已是人山人海,老人、小孩、同学、老师,如同源源不断的流水,从我眼前经过。庞大的d门只开了个小铁门,尽管人群再拥挤,也只能挨个进出。“一、二、三、四……”我站在一旁默默数着从小门里进出的人。大概过了七八分钟,人渐渐少了。瞧见已没有人进去的迹象,我迈开大步伐往小铁门走去。刚抬腿想跨过铁门槛走进去,谁知一位约有七十来岁、两鬓斑白却精神矍铄的大爷也准备走出来。出于习惯,我立刻往后退了几步,想让他先走。而老大爷并没有直接迈过,甚至与我同时后退。我有些惊讶与好笑,我在让着眼前这位大爷的同时,他竟也让着我这个小孩!
“你先过。”他点了几下头,用手示意我先走进去。
不知为何,我觉得有些腼腆,微笑而小声地说了声:“您先过!”
大爷乐呵呵地笑了,连声说:“谢谢,谢谢。现在的小学生真有礼貌。”他边微笑着向我点头示意,边迈过门槛健步走开了。我赶紧走入门内,往后望去,大爷挥动手臂大步向前走的身影让我觉得特别高大,自己的心像被什么融动了,软软的,暖暖的。看着他的背影,我怔住了几秒钟,随即嘴角上扬……
这两天老师组织我们看《主持人大赛》,大赛里头有一则新闻报道图片:一位76岁的退休老人在衣服上挂了块led显示牌,上面显示“无需让座”四个字。每逢乘坐公交车之时,他总是把座位让给劳累了一天的人们,他认为自己每日坚持锻炼身体健朗,退休在家没做什么事,应该把座位让给比他更需要的、劳累了一天的人。他认为陌生人之间更需要理解与包容。于是乎,在他的影响下,公交车上让座的情景屡见不鲜。
尊老爱幼历来是我们中华民族的优良传统,老人给年轻人让座,是一种情分;年轻人给老人让座,给予老人更多的关注是一种本分。在情分与本分的相互交融中,我们的生活才会更向上、向善、向美。我始终相信,中华美德礼让的这根接力棒一直在传递。