《红》
秋天,枫叶落了下来,一片一片,不一会儿,地面上就已经红红的一片了。一位百岁老人,坐在轮椅上,好像回忆着什么。
70年前,他30多岁,被中央派去跟敌人作战。那时,他有一个战友叫他“小毛猴”,而他叫那个战友“王二牛”。就这样,他们相识了,成为了患难与共的好友。他们每天早上一起训练,一起吃饭,一起睡觉。几个月过去了,班长突然严肃地说:“告诉大家一个坏消息,哦……敌人将在后天攻击我们,嗯……我们应该为战斗做准备了。”而战友们却一个个兴奋激动,摩拳擦掌,说:“早就想来一战了!”两天过后,他们去到了战斗地,路过了一棵枫树,枫叶一片一片落了下来,地上不一会儿就一大片了。他们从上面踩了过去,心中无比激动,兴奋不已。战斗打响了,嘣嘣砰砰,非常激烈,敌人非常顽强,打了几个小时还没有分出胜负。“小毛猴”左手被敌人的子弹打穿了,“王二牛”的腿也被子弹打中了,医疗人员给他们包扎好以后就又上去了,部队死伤惨重,最后只剩下他们两个人了。他们一直打呀打呀打,他们只剩下两个,“小毛猴”扔了一个,在敌人群炸开了花,敌人也只剩下了几个人,“王二牛”打出了最后一个子弹,敌人还剩一个人。他们什么也没有了,但是敌人还有枪,“王二牛”嗖一下从“小毛猴”身边溜过,用牛劲堵住了敌人的枪口,敌人开了枪……
嘣――地面上一滴血,一滴血,不一会就一地的血,他最后喊到:“跑!给中央说,我们胜利了!”“小毛猴”看了一眼地上一片片血泊,旁边有一棵枫树,树叶一片一片地落了一地,满心凄凉。“小毛猴”跑呀跑呀,报告了总部,战斗胜利了。总部旁边有一棵枫树,一片一片地落了下来,“小毛猴”含泪道:“我们胜利了!”
地上,一片一片红。