生命的意义作文
人生最大的学问莫过于获得心灵的智慧,人生最大的快乐莫过于荡涤心底的尘埃。当岁月如流沙般从我们身边泻过,种种关于人生智慧的故事,像烙印一样深深铭刻在我们的心底,直到我们穿越风雨,长大成人,直到我们勇往直前,把石头磨炼成金子,把小草浇灌成大树。
这不,我阅读了《小故事大道理》这本书。这里的每一个小故事都源自经典,每一篇文字都散发着智慧的书香。其中有一篇小故事《生命本是过程》,虽然文章极其简短,但是却让我受益匪浅,让我明白了生命的意义。
故事的内容是这样的:一只羊要吃山上的草,羊爬呀爬,它累了,爬不动了。它想:“我不怕累,山有多高我就爬多高。”它爬呀爬,它更累了,更爬不动了,它想:“我不怕累,山有多高我就爬多高。”接着,他又爬了起来。
终于,功夫不负有心人,羊爬到了山顶。可是,陡峭的山顶上并没有他想象中的美味青草,一点草也没有。其实在山脚下就有一片又一片美丽的草地。但羊一点儿也不后悔,因为它追求的结果,它的坚持,它做到了。这时,筋疲力尽的它告别了这个美好的世界,但它的脸上挂满了笑容。
这只羊用自己的生命向人们诠释了:这只羊虽然最后累死了,但它用生命见证了自己的成功。其实达成目标的意义不在于成功时的喜悦,而是在于未成功所努力付出的汗水,也就是追求成功过程中所获得的体验。
一滴水里蕴藏着浩瀚的大海,一个小故事里蕴含着博大的智慧。智慧指引着我们前行的道路,智慧装点着我们的人生。智慧不仅仅为我们的成功导航,而且还会为引领我们走向美好的未来!让我们热爱读书,做一名智慧型的学生吧!